今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

咸宁市启动开展淦河“清河行动”

作者:防御科 时间:2022-03-01  稿件上传:市水利和湖泊局

为进一步推动河湖长制工作水平,落实市委书记孟祥伟“用脚步丈量是硬要求”的指示精神,按照杨军市长“抢抓淦河放水时机开展全线巡查”的工作要求,3月1日上午,市区两级水利部门启动开展淦河“清河行动”,分段步巡76公里母亲河,拉开2022年用脚步巡查河湖,开展“清河行动”的序幕。

 淦河是咸宁人民的母亲河,其生态、防洪地位极其重要。市委书记、市第一总河湖长孟祥伟十次步巡淦河、综合施策,将淦河打造成为全省“示范河湖”。“用脚步丈量巡查河湖”是践行习近平生态文明思想、压实河湖长责任链条的重要抓手,是到河湖治理一线发现问题、解决问题的重要举措,是转变工作作风、落实“深实严细久”工作要求的具体行动。

简短的启动仪式上,市水利和湖泊局党组书记、局长郑耀英作动员讲话,号召全体水利干部带头深入一线调查研究,通过步巡发现并解决问题,为保护河湖作出水利贡献。随后,市区水利部门80多名干部职工12个小组,分别来到南川水库坝下至淦河入斧头湖口沿线的各个点位,分段徒步巡查淦河。他们沿着河边一路看一路记,查找破坏环境和污染水质的现象,察看水利工程等基础设施,全面掌握流域内社会综合治理情况。76公里淦河岸线洲滩,处处都是身着红色马甲的水利人,成为沿线一道别样的风景。

市水利和湖泊局陈琼群:作为一个咸安本地人,通过徒步巡查,现场看了水利工程,了解防洪调度,同时一路深深感觉到母亲河与我们唇齿相依,直接加深了对母亲河的认识和感情,这是办公室里学不到的收获。

市水利和湖泊局马成:因为施工放水,淦河河床裸露,通过步巡,发现了垃圾乱堆、污水直排、界桩损坏等问题,感觉到日常工作中的不足。

经过半天的巡查,两级水利部门圆满完成了淦河的全线徒步巡查,共发现垃圾乱堆、污水直排、河道种菜、界桩损坏等各类问题40多个,市县河长办将在收集整理后交办到相关部门和乡镇,并将对问题实行清单式整改销号,推动母亲河保护治理工作取得更大实效。

下一步,市水利和湖泊局每个季度将组织开展一次步巡淦河行动,市河湖长办也将在全市范围推动“用脚步丈量巡查河湖”工作常态化制度化,引领社会各界共同参与爱水护水的行动。