今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

刘中英在全市水利半年工作会议上的讲话

作者: 时间:2019-09-17  稿件上传:市水利和湖泊局

 

在全市水利半年工作会议上的讲话

 

刘中英

2019717日)

 

同志们:

这次会议的主要任务是:总结上半年,安排下半年。就是要对上半年我市各项水利工作进行总结分析,对照市委、市政府和省厅赋予我们的全年工作任务,找差距、讲不足,再组织、再动员,进一步理清思路、明确重点、落实责任、强化举措,动员全市水利系统广大干部职工,扎实做好下半年各项工作,圆满完成今年水利改革发展的各项任务目标,实现水利事业的高质量发展。

下面,我讲三点意见。 

一、认真总结上半年的工作

今年以来,在委、政府的坚强领导和省水利厅的支持指导下,全水利系统广大干部职工认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,按照中央、省、市的有关决策部署和工作要求,围绕打好三大攻坚战、推进乡村振兴战略、促进高质量发展,牢牢把握习近平总书记治水新思路这条主线,聚焦水利工程补短板、水利行业强监管这个总基调,真抓实干、履职担当、克难攻坚,各方面工作均取得了积极进展。

主动担当做好防汛抗旱工作今年以来,我们市县两级水利部门在机构改革职能划转、人员转隶的情况下,坚决服从市委、市政府和各县市区党委、政府的决策安排,克服困难,担当作为,主动扛起防汛抗旱工作的牵头责任,组织协调各级各部门,扎实开展了健全责任体系、抓好工程建设、组织汛前检查等八个方面的汛前准备工作,为实现今年安全度汛的目标,打下了坚实的工作基础。入汛以后,我们又狠抓了会商研究、预警预报、值班值守、工程调度和检查督办等防汛实战工作,准确和科学地应对了5轮强降雨,有效地避免和减轻了灾害损失,夺取了防汛抗旱斗争的阶段性胜利。当前,由于天气变化异常,随着两湖流域连续遭受暴雨灾害,我市长江江段已经全线超过设防水位,我们正在组织沿江水利堤防部门进行专业防守,防汛抗旱斗争转入了一个新的战场。

(二)强力推进水利项目建设工作。按照市委、市政府“三抓一优”的工作要求,今年上半年我们全市水利系统立足自身职能职责,强力推进了水利项目建设工作,共争取96个水利项目(含移民和事业费项目),争取省厅下达投资计划109457万元,其中中央资金69764万元,地方配套39693万元,中央资金的争取比去年多出5000多万元。到6月份止,全市水利投资计划执行进度为48%,位列全省第七。围绕市政府提出的建设沿江生态文明示范带,谋划了16个水利重大项目,总投资337.68亿元。同时,加快推进重点项目前期工作,督促加快推进通山县新建黄荆口水库和嘉鱼县簰洲湾堤除险加固工程可研批复,2个项目总投资约9亿元。编制防汛抗旱水利提升工程实施方案、长江经济带水资源保护与利用空间布局方案,并确保项目纳入全省专项规划的笼子。紧紧围绕修复长江生态环境的重大任务,组织开展了幕阜山区水功能保证提升工程、斧头湖流域综合治理水环境提升工程、咸宁市长江堤防绿色综合整治工程等三大课题项目的谋划调研工作。

全面推进河湖长制工作围绕推动河湖长制提档升级,实现从有“名”到有“实”的转变。及时印发了《关于调整咸宁市河湖长制工作领导小组成员及职责分工的通知》、《关于明确市级河湖库长及联系部门的通知》、《咸宁市河湖长制2019年工作要点》等,明确了河湖库长制工作的重点、细化了市级河湖库长及联系部门职责,提高工作效能,保证河湖长制工作有序推进。发布了《关于打响河湖“清四乱”百日攻坚战,推进碧水保卫战巩固提升的命令》(咸宁市河湖长第2号令),持续组织开展碧水保卫战“清流行动”、“清四乱”专项整治行动,创建淦河全省河长示范河,各项工作取得了显著成效。起草了《咸宁市小微水体河湖长制工作方案》、《咸宁市开展碧水保卫战“示范建设行动”实施方案》。省、市级河湖库长率先垂范,市、县两级河湖库长履职尽责,均按要求巡查履职到位。截至目前,省级河湖共巡查3次,市级河湖库巡查共计41次。联合市级河湖库长联系部门整理问题清单,定期督办,定期反馈,逐条整改销号。

(四)全面推进农村饮水安全巩固提升工作。2019年度,省水利厅下达我市农村饮水安全巩固提升任务30.46万人。进一步细化了实施方案,将任务分解落实到村、到户、到人、到工程。截止目前,全市已完成工程建设投资5000万元,占总投资的42%,形象进度覆盖人口12.32万人,占计划的40%。按照“两不愁三保障”工作要求,加强工程监管和专项巡查,确保了农饮工程建设质量安全、生产安全、资金安全。

(五)实施最严格水资源管理制度2019年实行最严格水资源管理制度工作被纳入“全面推行河湖长制工作考核”范围,同节约用水管理、取用水监管、水资源保护、农村饮水安全监管、河湖监管五项工作一并考核,实行多考合一。我局认真学习领会水利部、省水利厅考核办法,印发了《关于切实加强全市水资源管理工作的通知》,提早部署,积极备考,夯实水资源基础工作,一是严格执行计划用水制度。市县两级水行政主管部门加强日常监督管理,重点规范新申报取水项目的取水许可工作,做好到期取水许可证的延续审批手续,并加强日常对企业的监督管理。二是全面开展取水工程(设施)核查登记。迅速成立咸宁市取水工程(设施)核查登记工作领导小组,召开了全市取水工程(设施)工作推进暨技术培训会,强化责任,多措并举,高标准、严要求,推进我市核查登记工作。获得省水利厅调研组的充分肯定。三是维护水资源信息平台建设,编制完成2018年度咸宁市水资源公报。

)切实提升依法治水管水能力。一是依法从速办理行政许可。从市本级情况看,我局目前共有4项行政许可和1项行政征收入驻市政务服务中心,截止5月底,共办结行政许可事项15件,收取水资源费54.7万元。自去年以来,我局所有办结的行政许可案件均通过局官网、省社会信用平台、信用咸宁网站对外进行公示。二是积极开展湖泊保护日常管理工作。通过开展湖泊巡查,对恒大一期等临湖建设项目进行跟踪,杜绝侵占湖泊保护区行为,保障湖泊形态和湖泊水环境;督促嘉鱼县完成金色年华生态养生谷项目违规行为的整改,积极推进全市退垸还湖工作,通过积极参加法治热线栏目,对湖泊保护工作进行广泛宣传,提高市民湖泊保护意识;开展填湖占湖专项行动,摸清全市填湖占湖情况,建立问题清单并逐一进行整改;认真开展湖泊“清四乱”行动,督促县(市、区)水利部门对乱占、乱采、乱堆、乱建行为进行查处和整改。全市湖泊勘界立桩工作基本按时间节点完成。根据规划,全市39个湖泊需设立界桩2837根,截止目前,已设立界桩1586根。其中咸安区已全面完成湖泊立桩工作,4个湖泊在保护区共设立538个界桩;赤壁市17个湖泊已完成14个湖泊立桩工作,西凉湖、黄盖湖、张家湖和羊角湖4个湖泊有争议的地方还未设立,共完成864根界桩设立;嘉鱼县的斧头湖、西凉湖和蜜泉湖已完成184根界桩设立,部分争议界桩点位尚未设立。三是大力打击河道非法采砂行为。我们在省水利厅砂管局的统一指挥下,采取“四市”互动、部门联动、信息共享、联合预警、重点打击、联手整治、阶段推进的方式,先后组织开展了 “春雷”、 “联动1号”、 “联动2号”行动。全市共开展河道采砂管理巡查637次(长江:301次),出动执法船只156余艘次,出动执法车辆606车次(长江:314车次),出动执法人员2253人次(长江:1039人次),多部门联合执法23次。四是首创陆水流域保护立法工作。陆水流域保护条例是我市首次在立法层面上对我市境内重要流域进行保护,开展了前期调研工作,完成政府采购和合同签订工作。

(七)持续加强党的建设和党风廉政建设。深入贯彻落实党的十大和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进系统党的思想、组织、作风、反腐倡廉、制度建设。制定了2019年度党建工作要点、部理论学习计划和局党组中心组学习计划,采取“领导带头学、集中开会学、专题辅导学、分组研讨学”的模式,全面深入系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想。按照市委组织部和宣传部的要求,以学习强国和湖北省干部在线学习平台为载体,利用新媒体和网络,推动干部理论学习全覆盖。创造性开展主题党日活动。除了“规定动作”,组织学习《党章》、习近平新时代中国特色社会主义思想、各级文件精神外,还创新“自选动作”,4月份98’抗洪烈士陵园开展红色祭扫,5月份富水水库和阳新鄂东南革命烈士陵园缅怀革命历史、重温红色记忆,6月份洪口村开展了“精准扶贫垄上行”活动,7月份纪念建党98周年、建国70周年“唱红歌、诵经典”活动。继续推进党风廉政建设和反腐败工作。制定印发了《咸宁市水利和湖泊局2019年党风廉政建设工作要点》和《2019年度市水利和湖泊局党组及班子成员落实全面从严治党主体责任清单》,签订2019年度党风廉政承诺,坚持落实“一岗双责”,使党风廉政建设同水利工作同部署、同落实、同检查。继续以“三必讲”(逢会必讲、逢学必讲、遇事必讲)、“五必谈”(节假日必谈、重点岗位必谈、重点项目必谈、提拔轮岗必谈、信访举报必谈)为重要抓手,广泛开展廉政教育,筑牢党员干部廉政思想防线。通过组织开展《监察法》专题辅导讲座、党纪法规知识网上测试、集中廉政谈话、观看警示教育影片等系列活动,让党性观念、纪律规矩、党纪国法内化于心、外化于行。积极配合开展了水利扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动,每月按时向市纪委报送了水利扶贫领域腐败和作风问题治理工作开展情况,接受了市纪委和省暗访组检查。

二、清醒认识存在的问题

总的来说,今年上半年,我们各个方面的工作都取得了很大的成绩。但是,我们也要保持清醒的头脑,充分认识实际工作中存在的各种困难和问题。只有认识并解决了这些问题,我们的工作才能更进一步,我市的水利事业才能取得更高质量的发展。

1、工作力量还不够强。突出的表现是4个不足:第一,基本力量不足。今年上半年,我们市县两级都经历了新一轮的机构改革,随着职能划转、人员转隶,各县市区水利局人员编制都只有十几个人。实实在在地讲,这样的力量摆布,与我们所承担的艰巨任务相比,是十分欠缺的。在过去很多年分,我们一个县的水利投资,一般只有几十万元,多的也不过100多万元,是这么一些人在管。现在一个县一年的投资基本上都有1亿元左右了,也还是这么一些人管,有的甚至人更少了。可想而知,我们这样一支基本力量是严重不足的。第二,技术力量不足。这个问题,在我们各县市区是普遍存在的。基本上可以说,在一个县市区以内,每搞一项技术审查,是凑不齐一套专家班子的,更不要说优中选优了。第三,基层力量不足。全市70个乡镇办,水利站人员只有50多人,平均一个乡镇还摊不到1个人,以致很多基层服务工作无法开展。第四,执法力量不足。我们虽然有一支基本的水行政执法队伍,但在机构、人员、经费、装备上还存在与实际工作不相适应的问题,很多违法案件不能得到及时有效的查处。

2、行业监管还不够好。去年国家机关机构改革后,水利部鄂竞平部长提出了今后一个时期“水利工程补短板、水利行业强监管”的工作总基调,给我们做好水利工作提出了更高的要求。但在实际工作中,我们很多同志很难跳出工程水利的圈圈,在加强行业监管上缺乏思想认识,缺乏调查研究,缺乏技能本领,有的摸不清群众的诉求,有的弄不懂上面的政策,有的甚至一遇难题就束手无策。

3、工作标准还不够高。这个问题,在我们各个方面的工作中都有反映。比如说在工程建设上,有的项目主体工程完工了,在验收的时候,连一个优良的分部都没有。再比如说在我们的日常工作中,有一些同志缺乏精益求精、创先争优的意识,只求过得去,不求做得好。

4、宣传力度还不够大。我们坐在这里总结我们的工作,都觉得我们做的工作很多,取得的成绩很大,实事上也确实是如此。就拿我们争取项目投资的工作来说,我们每年争取国家和省级投资10亿元左右。市直机关有100多个部门,如果每个部门都能争取这么多,就有1000多个亿了,这就差不多有我们全市一年的GDP总量了。但是,在社会上有多少人知道我们做了这么多的工作,作出了这么大的贡献?不说很多群众不知道,就是有的领导也不是很清楚,这就反映了我们水利系统只顾埋头做事,不善于宣传自己的问题。不光是对社会的宣传力度不大,就是对领导的宣传工作也做得不够好。有的时候市委办、市政府办通报信息考核结果,在我们市水利局的名称后头,躺着一排的零鸡蛋。这说明什么问题?说明我们做的工作没有反映出去,没有宣传出去。

 对于以上存在的问题,我们要引起足够的重视,采取有效的措施,切实研究解决。

三、扎实做好下半年各项工作

今年下半年,全市水利系统要再接再厉、再鼓干劲,扎实做好以下几个方面的工作:

(一)进一步做好防汛抗旱工作。目前,本年度我市防汛抗旱工作进入了一个新的阶段,梅雨期即将结束,长江水位全线进入设防。“七下八上”马上就要来临了,这是我市防汛工作的一个关键时期。我们要根据汛情变化的特点,切实加强会商研究,及时掌握水雨工情,妥善调整防守力量,在切实加强长江防守工作的同时,注意防范砣子雨的袭击,保证水库、内河的防洪安全,奋力夺取今年防汛工作的最后胜利。与此同时,要抓紧做好抗旱准备工作,防范伏旱、秋旱的发生

(二)进一步做好河湖长制工作坚持守河有责、守河尽责,进一步完善河湖库长制组织体系,动态编制完善“一河(库)一档”,落实“一河(库)一策”,定期召开各级河湖库长会议,通过下级河长向上级河长述职、创新监督监管机制等方式,层层传导压力,落实责任,推进工作。一是进一步建立健全河湖管护长效机制。以实施乡村振兴战略为依托,进一步明确河湖库日常保洁巡查主体责任,推行管养分离和政府购买服务方式,推广三员(巡查员、保洁员、联络员)合一管护模式,落实水域岸线巡查、保洁、管养责任。配套完善沿河湖垃圾收集设施,强化巡查,对垃圾偷倒等问题实施严管。同时加强重点地段监控,推进通城崇阳境内水源地综合整治工程,加快实施河湖库生态恢复工作,落实辖区政府属地管理责任,确保城乡饮水安全。二是扎实推进河湖示范建设。扎实开展创建“示范河库”“示范单位”活动通过示范建行动,发挥政府及部门在河湖长制工作中“牛鼻子”作用,大力开展河长制“进党校、进机关、进企业、进农村、进社区、进学校”宣传活动,营造全社会知晓、重视、关心、支持河库长工作的浓厚氛围,激发广大人民群众管理河湖的“主心骨”作用,将河湖长制工作做实,久久为功,河湖生态持续向好。三是切实抓好小微水体河长制工作。将河湖长制体系向小微水体延伸,结合乡村振兴战略的实施,全面推进全市鱼塘及风水塘、小河、沟港、小溪、渠道等小微水体整治工作,以河湖长制为抓手,坚持问题导向,精准施策,建立完善长效管护机制,实现小微水体“三无”(污水无直排、水面无垃圾、水质无黑臭)目标。

(三)进一步抓好重点项目建设。梅雨期结束以后,我市各地将以高温少雨天气为主,这对水利工程建设来说,是十分有利的。因此,对于本年度已下达投资计划的水利补短板、黄盖湖防洪治理、重点中型灌区续建配套、水系连通、中小河流治理、农村安全饮水、水土保持修复等工程建设,各县市区水利部门要加强建设管理,加强督促检查,加强协调服务,抓进度、保质量,确保按期完成年度建设任务。对于下一个年度的项目,要抓紧跟踪落实,抓紧前期准备。同时,要切实抓好项目储备工作,组织专班,加强论证研究,开展前期工作,为下一步争取立项投资打好基础。

(四)进一步加强民生水利建设。按照市政府“五个三”重大生态工程的工作安排,持续推进农村饮水安全巩固提升工程建设,实现国家现行标准下农村饮水安全全覆盖。要做好2019年度农村饮水安全巩固提升工程建设工作,坚决打好水利精准扶贫攻坚战。严格落实移民政策,规范移民项目管理,严格遵循《湖北省大中型水库后扶项目管理办法》,定期组织开展移民后扶项目规范化检查,推进移民项目跨年实施的建设进度,认真抓好第二批移民避险解困项目收尾工作,减少移民资金存量,积极组织实施移民就业技能培训,推进移民美丽家园建设,维护移民信访稳定。

(五)进一步加大依法治水管水力度。加大水利立法、普法、执法力度,全力推进《咸宁市陆水流域保护条例》的立法工作,继续抓好常态化水利综合执法和联合执法,牢固树立“四个意识”深入推进全市水利领域扫黑除恶专项斗争。强化水利工程招投标市场、水利工程建设领域的监管,加大河道采砂巡查力度,练就火眼金睛,深挖水利领域的黑恶势力及其保护伞。加大重点工程建设管理督导力度,坚持不间断的质量飞检、巡查,倒逼市场主体逐步以“工匠精神”建设优质水利工程。强化对小型水库、水闸等工程的日常运行管理监管,确保安全运行。健全完善执法队伍和技术保障体系,全面提升履职能力和水平。切实加大水利宣传力度,营造人人关心、人人参与的良好社会氛围。

(六)进一步加强党建工作一是扛起党建工作的大旗,切实加强党的政治建设和组织建设,配齐配强党的基层组织,切实履行党建主体责任,组织开展各类组织活动,特别是要组织好“不忘初心,牢记使命”专题教育活动,达到党员受教育,工作上台阶的目的。二是深入开展党风廉政建设,坚持全面从严治党管党。三是切实加强意识形态工作。深入学习十九大精神,牢牢掌握意识形态工作领导权,树立宽广视野,强化战略思维,强化担当意识。要严格按照党的十九大提出的新要求新任务,落实中央关于意识形态工作责任制要求,守好阵地、管好队伍,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

同志们,当前水利改革发展面临新的形势、新的任务,我们一定要积极践行习近平总书记“十六字”管水治水新方针,不忘初心,努力工作,为促进咸宁水利事业的高质量发展作出应有的贡献!