今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

对市五届人大二次会议第071号建议的答复

作者:魏强 时间:2018-12-13  稿件上传:市水利和湖泊局

杨卫国代表:

您好!您在市五届人大二次会议上提出的“关于咸宁市咸安区横沟桥镇杨畈村杨湖河工程整修的建议”收悉,经调查并整理各会办单位意见后,现答复如下:

一、杨湖河基本情况

横沟桥镇杨畈村杨湖河为双溪河一级支流,发源于马桥镇鳌山村钱家湾,流经湖桥、上方、杨罗、下程等村湾,由横沟桥镇杨畈村杨家畈注入双溪河,全长5.2公里,流域面积13.41平方公里。

二、关于具体问题的回复意见

2012年3月,水利部、财政部联合印发了《全国中小河流治理实施方案(2013~2015)》,明确将流域面积在200~3000平方公里的中小河流重要险段纳入防洪整治,重点安排人口相对密集、洪涝灾害频发、防洪最薄弱急需治理的河流河段优先实施整治。按照《实施方案》,“十二五”期间我市中小河流治理项目29个,由于杨湖河流域面积仅13.41平方公里,故未列入《全国中小河流治理实施方案(2013~2015)》中。但咸安区纳入了全国中小河流重点县综合整治和水系连通试点县之一,共有项目区11个,其中2014年实施了双溪项目区工程治理。杨湖河作为双溪河一级支流,按照《全国中小河流治理重点县综合整治和水系连通试点规划》主要治理措施中的水系沟通原则,为打通断头河、连通邻近宜连河道、提高水体流动性,实施了杨湖河(方家港)下游段(入河口)1.2公里的清淤、硬化护坡整治的连接段工程。因规划和建设规模原因,剩下部分未进行治理。

为大力推进生态文明建设,根据新修订的《水土保持法》和水利部《关于开展全国水土保持规划编制工作的通知》,咸安区水利局组织编制完成了《咸安区水土保持规划》(2016-2030年),其中方家港已列入规划范围。2018年6月28日,咸安区政府下文对该《规划》进行了批复。下一步,咸安区水利局将紧密跟踪国家水利投资政策,积极向水利部和省水利厅争取水利项目,一旦项目争取成功,将尽快组织实施。

 

 

 

咸宁市水务局

2018年8月8日