今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

对市五届人大三次会议第004号建议的答复

作者: 时间:2019-08-23  稿件上传:市水利和湖泊局

000000774.jpg

殷先俭 代表:      

您提出的关于建立斧头湖、西凉湖联动执法机制的建议收悉,现综合市生态环境局、市农业农村局、市住建委、市城管委、咸安区、嘉鱼县、赤壁市人民政府的会办意见,答复如下:

湖泊是重要的国土资源,也是重要的战略资源。湖泊是咸宁市优势突出的重要战略资源,在洪水调蓄、水资源配置、水生态保护、旅游观光、交通航运等方面都发挥着不可替代的重要作用。随着经济社会发展,受环境污染、过度开发等因素影响,咸宁市湖泊数量和面积锐减、水体污染、水环境恶化、湖泊功能退化等问题突出。为更好地保护咸宁市湖泊,科学利用湖泊资源,保障湖泊功能,改善湖泊生态环境,促进经济社会可持续发展,咸宁市各相关部门加大对各类涉湖违法行为的打击力度,在一定程度上遏制了湖泊非法捕捞、围网养殖、填湖造地等涉湖违法行为现象的蔓延,斧头湖、西凉湖水质逐步好转。

 

一、全面落实湖泊管护责任主体。

2017年3月,咸宁市印发《关于全面推行河湖库长制的实施意见》,对河湖库管护责任主体进行明确,成立了工作领导小组,我市第一大湖泊斧头湖、第二大湖泊西凉湖分别由两名副市长任湖长。同时要求加大对湖泊管理保护监管力度,建立健全部门联合执法机制。严厉打击涉湖违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、采砂、围垦、倾倒废弃物和非法侵占水域岸线、自然保护区、水产种质资源保护区等活动。

二、各级领导重视湖泊保护工作。

4月17日,咸宁市市委书记丁小强、市长王远鹤参加全市河湖库长制工作调研座谈会,分析全市河湖库长制工作面临的新形势,深入剖析存在的问题,研究部署下阶段工作。

3月12日,为了加强斧头湖的管理与保护,维护湖泊生态环境,确保斧头湖水质达到考核要求,副市长、斧头湖市级湖长吴刚对斧头湖周边环境问题进行现场调研。3月21日,副市长汪凡非带领市农业农村局、市水利和湖泊局、市西凉湖综合管理执法局等单位相关负责人以及咸安、赤壁、嘉鱼三县(市、区)湖长开展巡湖活动,对西凉湖整个流域及伯良湖水域进行巡查,并在西凉湖东保护站召开了湖长联席会议。

三、组织开展部门、区域联合执法。

1、严厉打击填湖造地等涉湖违建行为。2018年4月,咸宁市市县两级水利、环保、农业等部门联合执法,由水利部门对对斧头湖梓山湖区域3起涉湖违法违规建设项目进行查处,责令当事人限期完成填湖土方的外运,拆除违规建筑物及围筑的湖堤并处罚款,确保水系连通,恢复湖泊原貌。

2、强化执法抓保护,非法捕捞现象显著减少。为有效打击非法捕捞行为,我市注重将常态化执法与专项行动相结合。向湖区居民公布了24小时举报电话,同时,将渔政主要负责人及执法专班工作人员的电话一并公布,随时接受群众的咨询与举报。2018年联合沿湖公安派出所,组织开展了6次零点行动。2019年,查处各类违法案件11起,得到了湖区群众的好评。

3水葫芦、菹草等有害水生植物打捞工作。武汉市、江夏区、咸安区、嘉鱼县四地联动开展了斧头湖水葫芦、菹草等有害水生植物打捞工作。咸安区建立了打捞长效机制,购置打捞船两艘,组织专业打捞公司对水葫芦进行打捞,清理有害水生植物近4万亩。赤壁市开展“清河行动”、“清四乱”专项行动,组织镇村干部先后开展了清理岸边、水面垃圾,清理围网等行动;建立了湖泊长效保洁机制,以政府购买服务方式,投入资金85万元,对西凉湖1200亩有害水生物进行了全面打捞。

4、珍珠养殖整治。由政府牵头,生态环境、水产、水利、公安等部门协作,全面取缔珍珠养殖,共拆除珍珠养殖面积5578亩,其中涉及斧头湖湖面的珍珠养殖面积为5174亩。

5、围网养殖拆除行动。生态环境部门联合水产部门对斧头湖、西凉湖的围网养殖进行拆除。通过前期张贴拆围通告,市县联动,全面完成斧头湖、西凉湖的围网养殖拆除任务。按流域范围分,西凉湖15256亩,46处,涉汲股份渔民3470人;斧头湖33958亩,23处,涉及股份渔民1680人。

6、投肥(药)养殖整治。向养殖户现场送达了《关于禁止公共水域投肥养鱼违法行为的通知》,多部门联动对流域内“投肥养殖”现象进行整治,彻底杜绝了“两湖”“投肥养殖”的现象。

7、禁磷行动。为减少磷排放,改善斧头湖、西凉湖水质。2018、2019年,生态环境、市场监管、商务部门联合印发《关于禁止生产、销售和使用含磷洗涤用品的通知》《关于禁止生产销售和使用含磷洗涤用品的通告》,对销售、使用洗涤用品的商场、洗涤厂、洗车行业开展专项执法检查,责令1个批发部停止销售含磷洗涤剂、8家洗涤厂、13个洗车点停止使用含磷洗涤剂,查扣、销毁含磷用品约1000公斤。同时,市生态环境局及时向武汉市生态环境局通报了武汉金车鞍化工有限公司向我市销售含磷洗涤剂的情况,并建议武汉市生态环境局依法查处涉事企业,严控含磷洗涤剂在市场上流通。

8、畜禽养殖环境整治。市生态环境局咸安区分局、农业农村局联合开展了规模化畜禽养殖场执法行动,共同打击非法排污可能影响斧头湖、西凉湖流域河流水质的违法行为,关闭了禁养区规模化畜禽养殖场37个,督促、指导67个规模化畜禽养殖场升级改造,建设了粪污“零排放”处理设施,实现了养殖废弃物资源化利用。

8.固体废物整治。为解决工业固体废物、生活垃圾处置不规范和随意倾倒在斧头湖、西凉湖流域河道内问题,市生态环境局积极督导咸安区建立了部门联系会议制度、赤壁市建立了相关部门统一会商制度,多部门联合开展了大规模的清废行动,制定了斧头湖、西凉湖水面漂浮物和湖岸沿线生活垃圾收运市场化方案,长期执行,并积极督促流域范围内的企业规范收集、处置工业固体废物。

经过环境综合整治,严厉打击各类涉湖违法行为,斧头湖、西凉湖水质逐步好转。目前,我市湖泊勘界立桩工作已接近尾声,退垸还湖工作正在大力推进,不久的未来,我市湖泊生态体系将逐步恢复,并有一个质的飞越。

对于您提出的“由市级协调,建立健全跨市、跨县联动执法机制,统一执法,集中打击破坏‘两湖’水环境行为”的建议,我们完全同意,大力支持。但此项建议涉及到省管湖泊斧头湖,并且涉及多个部门,我们将积极向市政府及省相关部门建议,大力倡导和推动联动执法机制的建立,并积极参与这项工作中来。今年5月,在市河湖库长制办公室的积极倡导和大力推动下,咸安区河湖库长制办公室已草拟《省斧头湖流域管理局、江夏区、咸安区、嘉鱼县斧头湖水环境综合治理联防、联动工作方案》,提议“由省斧头湖流域管理局和江夏区、咸安区、嘉鱼县共同协商组建斧头湖联合整治与执法机构,组织水利、环保、沿湖乡镇共同参与,由省斧头湖流域管理局和三地河湖长办负责牵头制定三地跨行政区域环境联合保护工作计划,并组织、协调实施,使跨行政区域突出问题处理更方便、快捷、高效”。目前,该方案正向省斧头湖流域管理局、江夏区、嘉鱼县征求意见。

下一步,我们将从以下几个方面进一步做好“两湖”联动执法工作

一、进一步提高思想认识。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,增强思想自觉和行动自觉,将保护“两湖”水环境、打击涉湖违法行为做为重要的日常工作。确保“两湖”综合治理有序推进,不断取得新进展。

二、进一步落实责任体系。全面落实县、乡、村、组责任体系,做到纵向到底;依据湖泊保护规定的部门职责,做到横向到边。通过层层传导压力,落实责任,将责任制压紧压实。对于工作不落实和落实不到位的,将加大追责问责力度。

三、进一步加大打击力度。结合实际制定执法行动方案,加大日常巡查频次,加大湖泊保护宣传力度,严厉打击各类涉湖违法行为。一是对敏感水域、重点时段、问题多发地区进行布控。二是对正在进行的涉湖违法行为及时查控,固定证据,依法查处。

四、进一步理顺联合执法机制。建立健全政府牵头,水利、生态环境、农业农村等部门及当地乡镇政府参加的常态化联合执法机制,形成工作联席会议制度,实现信息互通、资源共享、力量联动,更加有效地打击涉湖违法行为。同时,主动联合相邻市县协商湖泊联动执法机制,加大区域间打击力度,做好两湖的环境保护工作。

最后,再次感谢您关心和支持我市“两湖”环境综合治理工作,希望今后得到你们一如既往地大力支持和指导!

 

                           咸宁市水利和湖泊局

                            2019年8月5日