今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

咸宁市水政监察支队2020年部门预算公开说明

作者: 时间:2020-02-04  稿件上传:市水利和湖泊局

目 录

一、主要职责和机构设置

二、2020年度主要工作任务

三、2020年部门预算编制情况

(一)预算收支安排及增减变化情况

(二)机关运行经费安排及增减变化情况

(三)“三公”经费安排及增减变化情况

(四)政府采购安排情况说明

(五)国有资产占用情况说明

(六)2020年度预算绩效情况说明:

 

四、名词解释

 

一、主要职责和机构设置

(一)部门主要职能

1、宣传贯彻《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》等水法规;

2负责辖区内河道采砂监督管理工作,依法严厉打击非法采砂。

3保护水资源、水域、水工程、水土保持生态环境、防汛抗旱和水文监测等有关设施;

4、对水事活动进行监督检查,维护正常的水事秩序。对公民、法人或其他组织违反水法规的行为实施行政处罚或者采取其他行政措施;

5、配合和协助公安和司法部门查处水事治安和刑事案件

6、对下级水政监察队伍进行指导和监督;

7、征收行政事业性规费等有关事宜。  

(二)、机构设置

我单位属参照公务员管理的事业单位,编制13人,实有在职干部职工9人,退休8人。内设办公室、执法室、规费室及财务室。

二、年度主要任务

(一)全力抓好水事违法案件防查工作。

(二)督促指导加大打击非法采砂力度。

(三)全力推进鄂东南联合执法行动。

(四)全面做好规费征收工作。

(五)扎实做好县级指导及案评工作。

(六)积极开展法规宣传及信息报送。

(七)、完成市水务局交办的其它工作。

三、2020年部门预算编制情况

(一)预算收支安排及增减变化情况

经市财政核定并批复下达,市水政监察支队2020年度部门预算总收入243.49万元,比上年度增加0.35万元,基本保持持平。其中经费拨款收入167.78万,纳入预算管理的非税31万元,社保基金收入44.71万。

2020年部门预算总支出243.49万元,比上年度增加0.35万元,基本保持持平。1、基本保障支出197.49万元,202.14万元,对比上年度减少2.3%,其中:人员支出174.73万元,标准公用支出22.76万元。主要包括办公费2万元、印刷费0.3万元、水电费1.23万元、邮电费0.8万元、差旅费0.8万元、租赁费0.66万元、会议费0.5万元、培训费0.6万元、公务接待费0.35万元、劳务费0.9万元、工会经费1.30万元、其他交通费用5.22万元、其他商品服务支出8.10万元。2、项目支出46万元,其中:专项业务费30万元,促进发展项目16万元。

(1)按经济分类细分,本年支出243.49万元,包括基本保障支出197.49万元、项目支出46万元。(2)按照功能科目到项细分,本年支出243.49万元,其中:一般公共预算支出198.78万元,社会保障和就业支出44.71万元。本年度预算资金主要用于保障机关正常运转、开展后勤保障、干部职工人员工资保险、开展河道采砂监督管理工作、水利规费征管工作、宣传贯彻《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》、保护水资源、水域、水工程、水土保持生态环境、防汛抗旱和水文监测等有关设施、对水事活动进行监督检查,维护正常的水事秩序等支出。

(二)机关运行经费安排及增减变化情况

2020年机关运行经费支出预算数为22.76万元。其中:办公费2万元、印刷费0.3万元、水电费1.23万元、邮电费0.8万元、差旅费0.8万元、租赁费0.66万元、会议费0.5万元、培训费0.6万元、公务接待费0.35万元、劳务费0.9万元、工会经费1.30万元、其他交通费用5.22万元、其他商品服务支出8.10万元。2、项目支出46万元,其中:专项业务费30万元,促进发展项目16万元。

2020年机关运行经费支出较2019年减少1.24万元,减少幅度为5%。

(三)“三公”经费安排及增减变化情况

2020年部门财政拨款资金安排三公经费预算0.35万元,其中:

(一)因公出国(境)经费预算0万元,2020年预算数为0,无变化。

(二)公务用车购置及运行维护费0万元,2020年预算0万,公车保有量为0。  

(三)公务接待费预算0.35万元,包括单位按规定开支的各类公务接待支出。公务接待费相比2019年的0.35万元,持平

2020年,我单位将继续严格贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》、《湖北省贯彻<中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则>精神实施办法》、《咸宁市贯彻落实中央八项规定实施细则和省实施办法精神的具体办法》等文件精神,加强财务管理,厉行节约,反对浪费,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支,不断降低行政成本,自觉接受社会监督。

(四)政府采购安排情况说明

2020年政府采购预算资金3万元,与2019年度相比持平。主要用于培训以及活动开展,以及日常文件资料印制、办公家具、设备、用品、耗材、软件等购买。

(五)国有资产占用及增减变化情况

截至2019年12月31日,资产总额46.6万元。比上年度增加资产17.8万元,主要原因是购买执法设备。

(六)2020年度预算绩效情况说明:

2020年度,我单位有三个项目:一是河道采砂管理15万元,二是水政执法办案15万元,三是管网改造16万元。我单位将牢牢树立绩效管理理念、强化主体意识、落实工作责任,切实将绩效评价作为改进工作管理、提升工作水平、提高资金效益的有力措施。在开展评价工作中,积极提供资料、主动配合工作,共同推进绩效评价有序开展、取得实效。

四、名词解释

1.财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

2.社会保障和就业:包括社会保障和就业管理事务、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济等。

3.行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

4.医疗卫生:反映医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

5.农林水事务:反映政府农林水事务支出。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、培训费、差旅费等)。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

附件:

1、部门收支总体情况表

2、部门收入预算总表

3、部门支出预算总表

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算支出情况表

6、一般公共预算基本支出情况表

7、一般公共预算“三公”经费支出表

8、政府性基金预算支出表


支队预算公开表格