今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

咸宁市河道堤防管理局 2020年部门预算公开说明

作者: 时间:2020-02-04  稿件上传:市水利和湖泊局

 

2020年部门预算公开说明

第一部分 单位概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

三、年度主要工作任务及目标

第二部分 单位2020 年部门预算安排情况说明

一、2020年预算收入情况说明

二、2020年预算支出情况说明

三、“三公经费”年度变化情况说明

四、政府采购安排情况说明

五、国有资产占用情况说明

六、政府性基金预算支出情况说明

七、2020年度预算绩效情况说明

第三部分 单位2020年部门预算表

1、2020年部门收支预算总体情况表

2、部门收入预算总表

3、部门支出预算总表(按功能科目到项级)

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算支出表(按功能科目到项级)

6、一般公共预算基本支出表(按经济科目到款级)

7、一般公共预算“三公”经费支出表

8、政府性基金预算支出表(按功能科目到项级)

第四部分 名词解释

咸宁市河道堤防管理局

2020年部门预算公开说明

 

一、市河道堤防管理局单位概况

(一)市河道堤防管理局主要职能

咸宁市河道堤防管理局成立于1966年7月,属副县级参照公务员管理单位,其主要职能:

1、负责咸宁长江干堤防汛抢险技术的指导,汛情、险情、水雨工情等信息的收集与传递;

2、指导全市中小河流的建设和管理;

3、指导对咸宁长江干堤堤防工程、护岸工程、穿堤建筑物等工程的运行;

5、负责对河道堤防管理范围内建设项目的审查上报;

6、承办上级交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成

我单位属参照公务员管理的纯公益性事业单位,编制37人,在职干部职工33人,退休26人。设7个内设机构,分别为:办公室、财务科、政工科、档案室、内河堤防管理科、长江堤防管理科、通信科。

(三)年度主要工作任务及目标

(1)防汛工作

1、做好长江防汛技术服务工作,具体负责长江防汛指挥部日常工作。

2、完成长江堤防2019年度防汛资料的编制工作。

3、加强汛前检查,发现隐患及时处理和上报。

4、认真落实长江沿堤水井、堤内地质钻孔行政、技术、防守责任人,并汇编成册。

5、认真做好汛期信息数据的及时收集与传递。

6、根据需要,组织工程技术人员制定突发性险情抢护方案,并参与抢护。

(2)长江堤防管理

1、加强堤防日常监管,督促各管理单位及时搞好堤坡除杂、堤身雨淋沟缺修补,抓好堤顶路、砼六角块护坡、护岸、涵闸、防汛哨屋、碑牌路卡的管养维护,有损坏时督促各管理单位及时修复,确保设施整洁美观,运行正常。

2、按省千分制考核办法要求,抓好半年、年终综合目标考核。

3、加强防汛备用砂石料的管理,做到备用砂石料无损失。

4、每年组织春、秋两季白蚁普查防治。

6、督促各管理单位加强护堤防浪林地管理,努力提高土地资源利用效率。

(3)中小河流建设管理

1、每月收集上报中小河流治理项目进度情况。

2、加强对中小河流在建工程进度和质量的监督检查。

3、督促指导已完工的中小河流治理项目做好验收准备工作。

4、协助做好全面推行“河湖库长制”相关工作。

(4)机关管理

1、加强机关财务管理,固定资产投资和处理在2万元以上必须按程序报批。

2、加强安全生产管理,全年无重大安全事故发生。

3、确保本单位职工全年的社会保险,住房公积金,个税按时足额上缴到位。

二、财政预算收支情况

(一)2020年预算收入情况说明

2020年堤防局一般公共预算拨款595万元,社保基金137.25万元,上年结余(转)1000万元。2019年预算收入1750万元,较上年减少了 17.75万元,较上年减少1.01 %;主要原因是:2019年机构改革导致的人员和公用经费减少,上年结转资金的使用,以及申报项目的调减和项目金额的调整等。

(二)2020年预算支出情况说明

1、基本保障支出财政拨款为675.25万元。2019年预算收入688.28万元,较上年减少 1.89 %;主要原因是2019年机构改革导致的人员和公用经费减少。

主要用于开支单位在职人员基本工资、津贴补贴、退休费人员退休费等人员经费以及办公费、印刷费、办公设备购置和维修、办公楼维修、水电、会议费、培训费等日常公用经费。本年基本支出预算主要用于开支单位在职人员基本工资、津贴补贴、退休费人员退休费等人员经费以及办公费、印刷费、办公设备购置和维修、办公楼维修、水电、会议费、培训费等日常公用经费。其中机关运行经费安排情况:办公费1.8万元,印刷费0.88万元,水费0.2万元,电费3.2万元,邮电费2万元,差旅费3.14万元,维修费2万元,会议费1万元,培训费0.8万元,公务接待费2.2万元,劳务费2.04万元,工会经费4.78万元,福利费4.6万元,其他交通费用1.8万元,其他商品和服务支出1.7万元,合计32.14万元。其他公用经费合计48.13万元。

2、项目支出为1057万元。其中堤防建设管理督办20万元,防汛检查督办4万元、白蚁防治10万元,前线防汛指挥部经费10万元,堤防防汛值守13万元,咸宁市龙潭河水生态保护与修复工程1000万元。

(三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

堤防局2019年“三公”经费预算2.2万元,比上年减少0.46万元,下降17.29%。下降原因:单位人员减少,所以预算减少。

因公出国(境)费用0万元,比上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

公务用车运行维护费0万元,比上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。增长(下降)原因:我单位没有公务车指标。

公务接待费2.2万元,与上年预算数减少0.46万元,下降17.29%。下降原因:单位人员减少,所以预算减少。2020我们将进一步规范公务接待活动,严格控制支出。

(四、)政府采购安排情况说明:政府采购安排情况说明:今年我单位政府采购预算14.5万元,其中项目支出大约10万元,其他政府采购支出为4.5万元。

(五)、国有资产占用情况说明:截至2020年1月1日,资产总额492.06万元,其中,流动资产41.15万元,固定资产295.76万元,无形资产155.15万元。

(六)、政府性基金预算支出情况说明:政府性基金预算支出为0.

(七)、2020年度预算绩效情况说明:

1、预算绩效管理工作开展情况

预算绩效管理工作开展情况2020年我局要做到财政资金使用管理规范,各项目年度工作都能在规定的期限内完成目标,质量达标率良好,人民群众满意度不断提高;社会满意度也不错的绩效效果。

2、重点项目绩效目标说明

咸宁市龙潭河水生态保护与修复工程1000万元。当年绩效目标为:完成该工程设计断面河道扩挖与河道清淤,河道扩挖0.4km,河道清淤4.35km,岸坡护砌1.05km,设置人行步道、仿木栈道,种植水生植物,临时占地和青苗补偿。进一步改善龙潭河水生态环境,推进咸宁市水生态文明城市建设试点,提高城市品质。

该项目资金的运行全部用于咸宁市龙潭河水生态保护与修复工程,为咸宁经济安全、高速发展提供坚实基础。

白蚁防治10万元。当年绩效目标为:全堤105.788公里春秋两季白蚁普查,白蚁防治知识培训,药物购买及喷洒防治,挖巢翻筑灭治。

该项目资金的运行全部用于白蚁防治方面,在加大防治力度,尽可能减小白蚁危害范围。具体是控制已有危害堤段的白蚁危害长度,不让其蔓延至其他堤段;通过治理,减轻白蚁危害,努力降低溃口性蚁害发生可能性。

 

三、单位2020 年部门预算表

 

四、名词解释

  1.财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  2.社会保障和就业:包括社会保障和就业管理事务、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济等。

  3.行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  4.医疗卫生:反映医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  5.节能环保:反映政府节能环保支出。

  6.农林水事务:反映政府农林水事务支出。

  7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、培训费、差旅费等)。

  8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。


堤防局预算公开表格