今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

《咸宁市水利和湖泊局全面推行行政执法“三项制度”配套实施细则》政策解读

作者: 时间:2020-05-22  稿件上传:市水利和湖泊局

按照《湖北省人民政府政策文件解读实施方案》的要求,现将《咸宁市水利和湖泊局全面推行行政执法“三项制度”配套实施细则》有关政策解读如下:

1.什么是行政执法“三项制度”?

答:行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,统称为行政执法“三项制度”。

2.全面推行行政执法“三项制度”的背景是什么?

答:推行行政执法“三项制度”是党的十八届四中全会部署的重要改革任务,中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020 年)》也提出了明确要求。2016 年 12 月30 日,中央全面深化改革领导小组第三十一次会议审议通过了推行行政执法“三项制度”试点工作方案。2018 年 11 月 14 日,中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,国务院办公厅于 12 月 5 日以国办发〔2018〕118 号文件正式印发,部署全面推行行政执法“三项制度”。 

3.我市在全面推行行政执法“三项制度”作了哪些安排?

2019815,咸宁人民政府出台了《咸宁市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,提出了“全市各级行政执法机关推行“三项制度”全面到位”的工作目标。20191112,我市召开全面推行行政执法“三项制度”工作推进会,会议安排相关部门作经验交流发言,有关专家作专题辅导报告。

4.《咸宁市水利和湖泊局全面推行行政执法“三项制度”配套实施细则》起草过程?

按照市人民政府统一部署,我局于20191216印发了《咸宁市水利和湖泊局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,对全面推行行政执法“三项制度”工作职责分工进行安排。20191229,省水利厅出台了《湖北省水利厅全面推行行政执法“三项制度”配套实施细则》,制定了 11 项配套实施细则。202013,我局局党组会议听取了规划计划和政策法规科关于全面推行行政执法“三项制度”工作的汇报。2020年4月17日,规划计划和政策法规修订形成《咸宁市水利和湖泊局全面推行行政执法“三项制度”配套实施细则》(草案),制定11项具体实施细则,并提交局法律顾问审核。2020年5月21日,经领导签批,《咸宁市水利和湖泊局全面推行行政执法“三项制度”配套实施细则》正式出台。

5.《咸宁市水利和湖泊局全面推行行政执法“三项制度”配套实施细则》(以下简称“实施细则”)主要内容?

1.内容丰富、体系完备。我局制定的“实施细则”,从内容上包含了行政处罚、行政强制、行政许可、行政检查、行政征收;从体系上规定了事前公示、事中记录、事后审核,做法行政执法监督全覆盖,实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效。

2.分工明确、职责清晰。我局“实施细则”规定行政处罚、行政强制、行政征收由市水政监察支队负责,行政许可由规划计划和政策法规科负责,行政检查由各业务科室及局直单位负责。在事前公示方面,按“谁公示、谁负责”的原则,明确公示主体对公示内容动态管理,负责对有异议或期满的公示内容进行处理。在事后审核方面规定了,承办科室(单位)提请审核的义务和复审的权利,规划计划和政策法规作了法制审核机构的审核职责。

3.配套完备、格式规范。在事先公示方面,我局配套制作了行政处罚、行政强制、行政检查事前信息公示文书格式,确保公示内容一致。在事中记录方面,我局对行政检查制作了水行政检查笔录、勘验笔录、送达回证文书格式,确保行政检查记录规范。

4.审核明确、流程清晰。在事后审核方面,我局制定了法制审核目录,按行政处罚、行政强制、行政许可、行政检查、行政征收类型,明确了59项审核项目。同时,制定了法制审流程图,将报请、审核、复审、讨论、决定之间关系进行简化,便于掌握法制审核程序。

5.事前告知、年后统计。按照“谁检查、谁公示、谁负责”的原则,由承担(或牵头)检查工作的科室(单位)进行梳理、采集、传递、汇总,在事先公示年度(季度)检查计划,对检查内容、检查频次、检查方式进行公示。我局的“实施细则”设置了年度统计年报制度,每年第一个月公示上一年度的实施统计情况,报咸宁市人民政府、湖北省水利厅,抄送咸宁市司法局备案。


相关文档:市水利和湖泊局关于印发 《咸宁市水利和湖泊局全面推行行政执法“三项制度”配套实施细则》的通知