当前位置: 首页->业务专辑->防汛抗旱

我市召开防汛抗旱工作电视电话会研判部署今年防汛工作

来源:      时间: 2019-07-22

    4月30日,我市召开防汛抗旱工作电视电话会议,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于做好当前防汛抗旱工作的决策部署,统一思想,明确任务,动员全市上下抓紧做好防汛抗旱各项准备工作,确保安全度汛,为咸宁高质量发展营造江河安澜的环境。市委书记丁小强出席会议并讲话。市委副书记、市长王远鹤主持会议。

   会上,市气象局、水利和湖泊局、市应急管理局三家单位负责人分别通报了相关情况。据预测,受厄尔尼诺现象影响,今年降雨会比常年明显偏多,发生持续性强降雨的可能性极大,梅雨期的雨量和强度均会超过常年,基本可以预判今年是大雨年、大汛年。今年长江流域气象水文年景偏差,特别是中下游有可能发生严重的洪涝灾害。

    丁小强指出:要清醒认清形势,牢牢掌握防汛抗旱主动权。防汛抗旱历来是咸宁“天大的事”,不能有丝毫大意。防汛工作已进入“全面总动员”。要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗洪救灾和防范化解重大风险的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,恪守生命至上、安全第一的理念,坚持底线思维,增强风险意识,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,抓紧抓实抓细防汛工作。必须对今年的防汛抗旱形势有一个清醒的认识和科学的研判。从气象预测来看,切不可低估防汛抗旱的复杂性。从特殊市情来看,切不可淡忘防汛抗旱的长期性。从防治能力来看,切不可回避防汛抗旱的艰巨性。今年我市防汛抗旱又将是一场大考,必须未雨绸缪、严阵以待。

    丁小强强调:要聚焦重点难点,坚决守住防汛抗旱主阵地。全市上下要迅速进入临战状态,坚持以防为主、防抗救相结合,聚焦薄弱环节和重点领域,早部署、早动员、早准备,确保实现“四个确保一个减轻”的目标:即在标准洪水内,确保不死一人、不溃一堤、不倒一坝、无一人因灾上访,最大限度减轻人员伤亡和灾害损失。要在全面排查整治隐患上下功夫,要在重点部位防范上下功夫,要在防汛预案完善落实上下功夫,要在应急抢险救援准备上下功夫。

    丁小强要求:要严格担当担责,全面打赢防汛抗旱主动战。防汛抗旱,责重如山。要把抓好防汛抗旱作为检验党员干部践行“四个意识”、做到“两个维护”的试金石,全力把防汛抗旱工作推向深处、落到实处,奋力夺取防汛抗旱斗争的全面胜利。要全链条压实责任,全过程精准调度,全方位严明纪律。

    王远鹤要求:思想落实要到位,各级各部门一定要居安思危,提高警惕,坚决克服麻痹侥幸、盲目乐观的心理,牢固树立防大汛、抗大灾的思想,迅速行动起来,确保防汛抗旱各项工作抓早、抓紧、抓实。要责任落实到位,要严格落实行政首长负责制、部门责任制、岗位责任制、工程巡查报险责任制。要严防落实到位,抓紧工程建设、抓好防汛预案、抓住薄弱环节、抓严物资储备、抓实宣传演练,坚决打赢防汛抗旱这场战役,为新中国成立七十周年献礼!

    市委副书记、市委政法委书记蒋星华,市人大常委会主任王汉桥,市委常委朱庆刚、何开文、梁细林、来承坦、徐小兵出席会议。



相关图片:

相关附件: