今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

我市严密防守 成功应对四轮强降雨

作者:敖琼 时间:2019-06-24  稿件上传:市水利和湖泊局

      今年以来,我市认真贯彻落实习总书记及李克强总理关于防汛抢险救灾工作的重要指示精神,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,以问题为导向,抓重点、强调度、严防守,成功迎战了“5.26”” “6.08”“6.18”“6.21”四轮强降雨。我市将严阵以待,扎实应对梅雨期强降雨,确保实现“四个确保一个减轻”的目标:即在标准洪水内,确保不死一人、不溃一堤、不倒一坝、无一人因灾上访;出现超标准洪水和严重干旱,要奋力拼搏,千方百计保安全,最大限度减轻人员伤亡和灾害损失。

问题导向,补短板排隐患夯实基础。汛前,咸宁市抢进度、保质量,中小河流治理、水库除险加固、山洪灾害防治和水毁修复等一大批补短板工程防汛工程全部完工,特别是余码头二站新建工程、余码头泵站出江流道整险工程完工为今年防汛打牢基础。同时持续开展多轮工程隐患排查,采取“县级自查,市级抽查”,组织全市工程技术人员对各类水利工程进行了全面的徒步检查,准确把握工程运行的安全状况,明确汛期防守的重点,对检查中发现的问题明确具体整改期限,确保不留任何隐患死角,安全度汛。

重点明确,抓水库防山洪有的放矢。我市水库556座,犹如头顶的一盆盆水,防汛压力大。4月份,我市全面落实水库防汛责任人并现场公示,5月我市要求全市水库防汛责任人对556座水库进行一次全面排查,重点排查日常管理及病险隐患,制定落实针对性处置措施,确保安全度汛。我市地处山区,山洪灾害频发,为此,我市严格建立群测群防体系,落实160万元运行维护经费、提高测站到报率,制作了山洪灾害防御“三字经”和“十要十不要”等宣传视频,在电视台、教育网站和各中小学校网站上宣传。山洪灾害防御知识列入6月3日全市支部主题党日活动必学内容,城乡13.8万党员干部参加学习。

强化调度,腾库容保畅通科学精准。市防办密切关注水雨工情,今年共召开8次会商会,印发会商情况通报6期、下发紧急通知3份、调度通知3份。“5.26”降雨前,要求各涉水建设项目停工度汛,水库打开输水管,降低水库水位,腾库度汛。27日西凉湖余码头泵站开机排涝,提前腾空西凉湖,为迎战强降雨做好准备。“6.21”暴雨后,西凉湖斧头湖均超过设防水位,市防指通知相关县市区督促防守人员到岗到位,加强巡查值守,确保人民生命安全。

严防死守,修预案重实战确保安全。咸宁组织修订和完善各类抢险应急预案,特别是在建工程度汛方案、山洪灾害防御预案、城市防洪预案。市县两级共举办防汛知识培训班7次,应急演练20次,培训人次4000余人。全市投入540万元,备齐各类砂石料等防汛物资。6.21”暴雨,全市成功紧急转移66人。全市防办从4月5日起落实防汛值班值守制度,市防指要求从4月30日起以临战状态抓好防汛,不定期的抽查各地责任人到岗到位情况,尤其是强降雨时要求市县加强值班,相关部门随时待命,乡镇干部全员在岗。市防指3次暗访抽查水库责任人到岗情况,没有发现脱岗情况。