今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

我市三项举措有效应对当前旱情

作者:水旱灾害防御科 时间:2019-08-16  稿件上传:市水利和湖泊局


      7月18日出梅至今,咸宁晴热高温少雨天气为主,部分地方出现了较重旱情。咸宁坚持防汛抗旱两手抓,着力保生活、保生产、保稳定夺丰收。截止到14日18时,全市水利工程蓄水量11.89亿立方米,投入抗旱人力4.61万人次、各类泵站920处,投入机动抗旱设备10260台套次,投入抗旱资金1700多万元,抗旱灌溉用水1.45亿多立方米,抗旱浇灌面积5.1万余公顷。

一是提前谋划蓄水保水。根据气象部门预测,咸宁7月中旬末期出梅,市防办7月11日、15日发布通知,要求各地严密关注水雨情,结合实际情况,科学调度水利工程,在确保防汛安全的前提下抓好蓄水保水满足农田灌溉和饮水安全。19日,咸宁召开梅雨期后全市防汛抗旱工作视频会议,要求坚持防汛与抗旱两手抓,充分运用水利工程设施,利用雨洪资源,抢前抓早做好防旱抗旱,充分发挥水资源的综合效益。

二是强化水资源调度管理。针对旱情,各地科学调度水利工程,采取涵闸引水、泵站提水、疏渠畅水等综合措施,努力实现水资源效益最大化,将灾害造成的损失降到最低限度。赤壁市陆水水库、咸安区四门楼水库、王英水库先后开闸放水抗旱,沿渠乡镇开展干渠渠道淤塞部位清理,扎实做好引水、管水、护水,减少水源浪费,提高用水效率。同时,各地对饮用水库算好水账,优化配置,合理调配水资源,努力满足生产生活的基本需要。

三是部门协作担当保供水。各地各部门强化协作,咸安区由农业农村局协调、指导、调配抗旱泵站机械,先后在汀泗桥镇、高桥镇、大幕乡架设泵站及水管,通过河道、水库、沟渠引水提水。赤壁市水利部门积极行动,开启群英闸,引江水入黄盖湖,抬高湖水位抗旱。针对神山镇宋河村旱情,在喻家垄水库下游开挖600米渠道引水。与此同时,各地应急管理局安排消防车辆随时待命,为缺水地方送水。