今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

防汛抗旱会商通报(10)

作者: 时间:2019-09-05  稿件上传:市水利和湖泊局

各县市区、咸宁高新区防汛抗旱指挥部办公室、市防汛抗旱指挥部有关成员单位:

9月4日,市防汛抗旱指挥部办公室组织相关部门召开防汛抗旱会商会,会议听取了市应急管理局、市水利和湖泊局、市农业农村局、市气象局、市水文水资源勘测局等部门有关水雨旱情的汇报,分析研判当前抗旱形势,安排部署下步工作。现通报如下:

一、雨情

出梅后截至8月31日,我市降雨量较历史同期偏少6~8成。9月4~7日我市受热带系统外围气流影响,以多云天气为主,局部有阵雨,气温22~33℃;8日以后受高空槽后偏北气流和副高影响,多云,气温呈缓慢上升趋势,气温24~35℃。

二、水情

截止9月4日8时,全市水库蓄水总量为11.381亿m³,较7月份减少1.528亿m³,较多年同期蓄水量偏少0.057亿m³。

三、当前工作要求

据气象部门预测,未来半个月,我市无明显降雨,出现伏秋连旱的可能性较大,抗旱形势越来越严峻,各地各有关部门一定要提高思想认识,做好抗大旱、抗长旱的思想准备,压实抗旱责任,全面做好抗旱工作。

一是强化措施,全力保障饮水安全。各地各有关部门要认真分析当地水源情况和旱情发展趋势,按照“先生活、后生产”的原则,重点保障人畜饮水安全正确处理人饮、发电、灌溉用水的关系,统筹兼顾解决饮用水源问题,把保证城乡居民生活用水放在首位,确保社会稳定

二是科学调度,充分发挥水源效益。各地要精心测算抗旱用水需求,节约优先,认真做好抗旱用水调度工作,统筹采取“水库放水、涵闸引水、泵站提水、疏渠畅水、人工降水、打井取水”等综合性调度措施,优先使用河流过境客水,尽量减少水库用水,做好抗长旱的准备,努力实现水资源效益最大化。

三是部门联动,形成抗旱减灾合力。各地各有关部门要全力以赴做好当前抗旱工作。农业部门要做好技术指导,帮助农民补种,加强田间管理,防治病虫害;应急部门要时刻做好抗旱应急队伍和救灾物资准备;水利部门要加强水雨工情监测,科学调度水利工程,确保农村饮水安全和满足灌溉需求;住建部门要加强城市供水管理,确保城市居民生活用水;气象部门要密切关注天气变化,第一时间发布气象信息,抢抓有利天气,适时开展人工增雨作业,最大程度减少损失。

                                        

咸宁市防汛抗旱指挥部办公室

2019年9月4日