今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

防汛抗旱会商通报(11)

作者: 时间:2019-09-20  稿件上传:市水利和湖泊局

各县市区、咸宁高新区防汛抗旱指挥部办公室、市防汛抗旱指挥部有关成员单位:

9月18日,市防汛抗旱指挥部办公室组织相关部门召开防汛抗旱会商会,会议听取了市应急管理局、市水利和湖泊局、市农业农村局、市气象局等部门有关水雨旱情的汇报,分析研判当前抗旱形势,安排部署下步工作。现通报如下:

一、雨情

今年以来,我市各县市区降雨量除通城基本持平外,其他县市区较历史同期减少2成左右。出梅后,我市降雨明显偏少,截至9月17日降雨量较历史同期偏少6~8成,通山县降雨量只有45mm,为历史同期最少,咸安区、嘉鱼县、崇阳县降雨量为35~85mm,为历史同期第二少,赤壁市88.5mm,为历史同期第三少。据最新气象部门预测, 19~25日受偏北气流影响,以晴到多云天气为主,日最低气温18~20℃,日最高气温28~30℃。

二、水情

截止9月18日8时,全市水库蓄水总量为9.91亿m³,较8月份减少1.47亿m³。

三、当前工作要求

一是进一步提高思想认识。目前,我市已出现伏秋连旱。据气象部门预测,未来20天,我市仍无明显降雨,抗旱形势越来越严峻,各地各有关部门一定要提高思想认识,坚决做好抗大旱、抗长旱的思想准备,坚决把确保人民群众饮水安全放在当前抗旱工作的首位,全面落实各项抗旱工作。二是优先保障农村饮水安全。各地要始终坚持“先生活、后生产”原则,统筹兼顾生活、生产用水,对饮水困难地区,积极筹措资金,采取打机井、安排运水、应急给水等方法千方百计保障农村基本生活用水。三是扎实做好水利工程调度。各地要科学调度我市水利工程,可采取抢“客水”、引“江水”、调“内水”、搬“外水”、取“地水”等措施,合理调配水资源,逐库算好水账,停止纯发电用水,杜绝水资源浪费,确保充分发挥水资源效益。四是积极开展人工增雨作业。气象部门要密切关注天气变化和旱情发展动态,抓住有利时机积极实施人工增雨作业,缓解旱情。五是加强部门协调。各部门要充分发挥各部门优势,通力合作,高效协作,全力做好抗旱服务指导工作。特别是农业部门要指导农民采取调整种植业结构、改变种植方式等措施,尽量减少农业损失。


                                       咸宁市防汛抗旱指挥部办公室

                                       2019年9月18日