今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

刘中英调研指导山洪灾害防御工作

作者:纪祥峰 时间:2020-05-14  稿件上传:市水利和湖泊局

5月12日至13日,局党组书记、局长刘中英带领局水旱灾害防御科有关同志赴通城县、崇阳县和通山县调研指导山洪灾害防御工作,局党组成员程参平同志参加调研。

刘中英一行先后来到通城县北港镇枫树村、石南镇花亭村,崇阳县石城镇汉兴村、桂花泉镇,通山县黄沙铺镇大地村上泥湖湾、孟垅村四门湾等地,深入重点山洪灾害村湾和现场,了解乡、村各级山洪防御工作责任落实情况,人员转移预案是否可行、明了,转移责任人是否确定,转移信号、路线是否清晰明白,转移交通方案是否可行;宣传牌和转移避险等标识设立情况,是否开展过干部群众培训或演练,群众是否知晓转移路线等情况。

刘中英肯定了各地在山洪灾害防御方面开展的工作,她强调我市山洪灾害点多面广、突发性强、防御困难,是汛期造成人员伤亡的主要灾种。各地要落实山洪灾害防御责任,加强组织领导,完善转移避险“包保”责任体系;要进一步加强设备检修和运行维护,完善预警信息发布责任制,既要有锣鼓等传统手段,也要用好山洪灾害预警平台等科技手段;要强化宣传力度,进一步提升基层群众山洪灾害防御意识和能力,向群众告知历年最高洪水淹没线,使群众熟知转移信号、避险线路、责任人等要素;转移预案修编要简便明白、易操作,相关转移预案要上墙公布,同时要开展实战演练,做到山洪灾害发生时预警及时、转移有序、避险有效,确保人民群众生命安全。