今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

防汛一线青春闪耀——全市百余名青年水利人战场大练兵

作者:防御科 时间:2020-08-05  稿件上传:市水利和湖泊局

“这个沟还可以往上挖,下面还能再挖开阔点……”84日,簰洲湾大堤上,晒得黢黑的90后小伙陈振江正指导当地村民对一处散浸险情进行补充处理。

据了解,今年全市有百余名40岁以下青年水利干部奋战防汛一线,通过老水利人“传帮带”,不断实践学习提高,迅速成长为防汛战场一支重要的技术力量。

“今年大汛,一大批年轻水利干部作风得到淬炼,能力得到提升,防汛一线恰恰是大学习、大练兵的战场。”市水利和湖泊局党组书记、局长刘中英表示。


“现在坐在办公室,也能画好险情档案卡了”

在长江防汛前线指挥部三楼大办公室,每日忙忙碌碌直至深夜,每两个小时收集上报一次水位、收集各堤防段险情工情、沟通联络、材料撰写…他们中,很多都是来自市水利系统的年轻干部。

“这是险情档案卡,每个险情都要画出来”201810月进入市河道堤防局的90后汤雄伟制作的散浸、管涌等险情卡相当熟练了,但是,刚开始可不是这样。虽然是水工专业,CAD制图也没有问题,“开始画的图不是很准确,图报到省里经常要打回来重做”。

长江防汛一线非常注重青年技术力量的培养,每日出去巡查都会“老中青”组合。汤雄伟等同志每日跟随技术督察组去堤防巡查,用脚步丈量堤角的土地,观察各个堤段地形地貌,现场学习险情处置方法。回到办公室,老同志也会经常帮助指导。渐渐地,他对各堤段情况越来越熟,画的险情档案图越来越形象,通过率也越来越高。“现在就算不去现场,通过描述,也能画出险情图示了”汤雄伟略显自豪的表示。

在长江防汛前线指挥部和“两湖”指挥部,10多名年轻干部通过一线实战,水利专业技术知识进一步巩固,水利业务能力迅速提高,陈振江、郑国平、刘都等几位8090后都已经能够独立处置险情。


“晒黑了,但是心里有底气了”

在嘉鱼县东、西湖围堤上,这段时间一直活跃着一位女子的身影,她叫龙琳,一名82年出生的水利技术员。

龙琳原本是嘉鱼县新街镇水利站的一名技术人员,是斧头湖湖堤加固工程嘉鱼段的技术负责人。这是她第一次担任项目技术负责人,虽然心里没底,抱着学习的态度她坚持到项目完工。今年大汛,新建好的大堤第一次挡水,她主动申请到两湖防汛一线。

“在新堤上每日巡堤查险,学习险情处置啊,以前都是书本上的知识,这次可以说大大长了经验”。自从两湖超设防,龙琳就坚守防汛一线,如今已有30多天。“虽然很累很晒,但是感觉很充实,心里也更有底气了”爽朗的龙琳开心地表示。

在咸安区向阳湖堤,同样有一位奋战多日的年轻水利人,他是咸安区水利和湖泊局的80后胡航。由于向阳湖堤相对基础较弱,散浸等各种小险不断,胡航每日坚守一线,指导当地村民开沟导滤等,往往在烈日下一站就是个把小时,人也晒得黑瘦黑瘦。但是,多日奋战,他已经成为向阳湖围垸上众所皆知的技术指导员。


“感受到了水利工作沉甸甸的责任”

市水利和湖泊局二楼,这里有防汛值班室以及防汛会商室,每日里人来人往,大多数的防汛会商都在这里进行,各种通知文件也从这里发出。

“这段时间对水利工作情况有了更全面更系统更深层次的认识”安排在市防指材料组的年轻水利人郝彬,虽在水旱灾害防御科工作已经一年多,但还是头一次防大汛。20多天里,年轻水利干部们每日在二楼旁听各种会议,起草通知、调度令,编写简报等材料,开展值班值守上传下达等工作。他们5+2、白+黑,24小时连轴转。

“切实感受到防汛是天大的事”年轻水利人韩伟深有感触。79日晚,崇阳泉塘水库出险,在通城检查准备返回温泉的韩伟与局领导接到市防指命令后,迅速掉头赶赴现场。面对县乡村领导及当地群众担忧而又期待的神情,市局水利专家需要迅速拿出可行性方案,排除险情,稳定民心,保障群众生命安全。“那一刻,我深切地意识到水利人肩上沉甸甸的责任,我们要学的东西还有太多”。