今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

咸宁市紧盯“六字”打赢防汛主动仗

作者:防御科 时间:2020-08-05  稿件上传:市水利和湖泊局

今年入汛以来,咸宁市遭遇10轮强降雨,梅雨期累计降雨量963.6毫米,较历史同期偏多2倍多,较2016年同期偏多7成,加上受长江上游来水影响,我市长江全线超警运行长达近一个月,全市多达290座水库溢洪,西凉湖超警戒、斧头湖超保证持续近一个月高水位运行。全市受灾人口81.4万人,紧急转移安置人口 57460人,农作物受灾面积126.3万亩,累计因灾造成直接经济损失14.03亿元。

面对外洪内涝严峻汛情,咸宁市深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾系列重要指示精神,按照省委、省政府和省防指统一部署,牢固树立人民至上、生命至上的思想,坚持疫情防控和防汛救灾两手抓、两手硬,紧盯早、快、准、防、抢、严,牢牢守住标准洪水内不倒一堤、不垮一坝、不死一人、无一人因灾返贫目标,工程险情数、受灾损失分别比2016年减少87%63%,夺取了防汛抗灾的初步胜利。

一是立足“早”,提前行动部署。市委、市政府高度重视防汛工作,在抓好疫情防控同时,早动手、早安排。227日,市防指就下发通知要求各地抓好汛前准备工作,并组织对水利工程徙步检查。319日,市委书记孟祥伟主持召开市委常委会会议专题研究部署防汛备汛工作。326日,市委书记孟祥伟,市委副书记、市长王远鹤到市防指调研,强调要绷紧思想之弦,做实各项准备。市、县、乡三级防汛指挥机构和各类水利工程防汛责任人、山洪防御责任人4月初全部落实到位。410日,在全省率先召开防汛抗旱工作会议,提早部署安排防汛工作,压实防汛抗旱工作责任。同时,积极做好汛前准备,全市所有水利工程建设项目在310日前全部复工,432019年水毁修复工程在4月底全部完工。以超标洪水、水库失事、山洪灾害三大风险防范为重点,抓好超标洪水预案的编制,各类工程均修订完善了防汛应急预案。组建应急救援队伍990支、3.3万余人;新增砂石料储备5万余方,代储砂石料2.5万方。汛前检查发现的149个问题于汛前全部整改到位。全市通过线上线下组织防汛知识培训13场次,培训一线技术人员和乡镇干部4500人次。组织开展军、地、警、民联合演练35场次。

二是突出“快”,积极有序应对。根据汛情发展,咸宁市快速反应,有序应对,及时启动防汛级、级、级应急响应,立足防大汛、抗大洪、抢大险,建立起四部八组责任体系,成立长江、两湖、水库、城市防洪四个前线指挥部,均由一名市级领导带队,进驻一线指挥防汛,市防指抽调相关单位人员成立八个工作组,高效运转。市委书记孟祥伟、市长王远鹤亲自安排部署,市委副书记、市人大常委会主任、市委政法委书记蒋星华每天亲自坐镇市防指主持防汛会商会指挥调度。所有市级督查长奔赴一线开展督查。全市六个县市区和咸宁高新区党政一把手全部靠前指挥,一线作战。

三是着眼“准”,抓好科学调度。水利、气象、水文坚持24小时密切关注水雨情,及时搞好监测预警。市防指及时组织相关部门加密会商,搞好科学调度。入汛以来,已召开会商会40次,印发会商通报33期、下发通知146份、调度令12份,发布预警信息105685人次,提前转移人员5万多人。科学精准调度水库、湖泊、泵站、涵闸等水利工程,强降雨来临前调度小型水库水位控制在汛限水位2米以下;病险水库空库度汛;提前预泄预排,腾出库容、湖容,为蓄洪、错峰赢得空间。特别是在74日强降雨来临前,提前调度南川水库、余码头新老泵站腾出库容1.6亿,最大程度减轻了城区内涝,保证了西凉湖水位未超保证。

四是紧盯“防”,强化厚实防守。狠抓长江、湖泊、水库、城市防洪四个重点,督促各地上足领导劳力,备足抢险物料,切实抓好24小时巡堤巡坝查险,发现险情及时处置,以超百分百措施,确保百分百安全。长江防汛最多时投入防守人员2万多人,累计及时处置长江堤防险情111处。两湖防汛抗旱指挥部认真落实省市防指要求,按预案组织布防,日高峰时投入防守人员3800余名,对发生的44处散浸裂缝脱坡险情,均及时妥善处置。进一步提高水库、高帮塘和山洪防汛责任的认识,严格值班值守,落实值守人员1340人。市城区实行分片包保负责制,将住建、城管等部门200余名应急值守人员全部下沉一线,梳理排查市城区易涝点99处,全面疏通雨水篦、落水仓1590多个。

五是抓住“抢”,及时抢险救灾。咸宁市组织部门号召组织全市党员干部投入防汛一线,全市共成立了304个防汛救灾临时党组织,有22300余名党员领导干部参与防汛救灾工作。水利部门主动担责,承担防汛日常工作,全员投入,强化值班值守,科学调度,并提供技术支持。应急部门动员全市各类救援力量3万余人投入防汛救灾,营救被困群众3000余人。交通部门投入人力2581人次,投入机械设备1071台班进行抢修保畅工作。农业农村部门落实抢收、抢排、抢管、抢修、抢调、抢种等技术措施,抢收抢运受淹在田作物20万亩,抢收早稻6万亩,抢排被淹或受渍田块40万亩。自然资源部门出动4114人次排查地质灾害点数1412个,排除危险20个,撤离53209人。供电部门积极开展临时排灌供电、堤防照明供电工作,架设照明线路150公里,安装照明灯具3288盏。部队、武警、公安、消防等部门坚持救灾防疫两手抓,充实人力物力,强化应急准备。市县红十字会、爱心企业、热心群众积极支援抢险救灾,出钱出力,凝聚起强大合力。

六是把握“严”,推进执纪问责市纪委监委督促各地落实汛期十个严禁定岗、定人、定责、定时纪律要求,严格落实24小时值班值守和领导带班制度,加强巡查防守,确保发现险情第一时间处置到位,并在711日晚举办防汛专场电视问政,曝光一批离岗脱岗、管理缺失、履职不到位的反面典型,坚决纠治形式主义、官僚主义。汛期,严肃查处了通城县左港水库管理处党支部书记胡杰防汛期间违反防汛纪律违规饮酒问题,通报全市,汲取深刻教训、引以为戒,以铁的纪律、铁的作风确保防汛救灾硬仗取得最后胜利。