今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

我市今年防汛工作圆满结束   成功实现“四个一”目标

作者:防御科 时间:2020-10-16  稿件上传:市水利和湖泊局

10月15日,依据有关规定,我今年汛期正式结束,圆满实现 “不倒一堤、不垮一坝、不死一人、无一人因灾返贫的目标,夺取了防汛抗洪的全面胜利。

截止10168时,我市累计雨量2217.5毫米,比历史平均雨量高55%,其中51日入汛以来降雨量1683.9毫米,比历史平均雨量高76.1%尤其梅雨期8轮强降雨累计雨量963.6毫米,较历史同期偏多2倍多,梅雨雨量历史第2,嘉鱼梅雨雨量历史第1。累计降雨量和梅雨期天数历史罕见。多轮强降雨导致全市河湖库水位猛涨,78日最高时全市557座水库有290座溢洪,斧头湖79日起持续超保证达33天,最高水位为历史第2位。受长江中上游来水影响,我市江段73日全线超设防7日全线警戒,超警运行达32天,最高水位为历史第四位。

面对外洪内涝的严峻汛情,我市坚持严密监测预警、科学精准调度,斧头湖湖堤加固、余码头二站、118座病险水库整治等大批水利补短板工程充分发挥防洪减灾作用。全市上下党群一心,有序应对,高峰时有近5万人全力投入防汛抗洪,虽降雨量、梅雨期天数及江湖库水位均超过2016年,但工程险情数、受灾损失分别比2016年减少87%63%,做到了大水之年无大险,大灾之年不见灾

据市水利和湖泊局相关负责人介绍,目前全市水利部门正在积极组织开展汛后水毁修复、新一轮水利补短板谋划及“十四五”规划编制等工作。由于工作主动,准备充分,我市20多个项目进入《湖北省疫后重振补短板强功能“十大工程”三年行动方案(2020—2022年)》,估算总投资33亿元。