今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

筑牢人民生命安全的堤坝--咸宁打赢防汛救灾主动仗综述

作者:(咸宁日报全媒体记者 朱哲 通讯员 叶亮) 时间:2020-08-14  稿件上传:市水利和湖泊局

暴雨如注,江湖水位猛涨。

汛情告急,抗洪形势严峻。

入汛以来,我市遭遇10轮强降雨侵袭。梅雨期累计降雨量963.6毫米,较历史同期偏多2倍多,较2016年同期偏多7成。加上受长江上游来水影响,咸宁市长江全线超警戒,290座水库溢洪,西凉湖超警戒、斧头湖超保证持续一个月高水位运行。

全市受灾人口81.4万人,紧急转移安置人口57460人,农作物受灾面积126.3万亩,累计因灾造成直接经济损失14.03亿元。

汛情就是命令,险情就是战场。

面对严峻汛情,市委市政府牢固树立人民至上、生命至上的思想,坚持疫情防控和防汛救灾两手抓、两手硬,紧盯“早、快、准、防、抢、严”,筑牢人民生命安全的堤坝,牢牢守住标准洪水内不倒一堤、不垮一坝、不死一人、无一人因灾返贫目标。工程险情数、受灾损失分别比2016年减少87%、63%,夺取了防汛抗灾的重大胜利。

立足“早”——提前行动部署

凡事预则立,不预则废,防汛救灾更是如此。

防汛是一场大考,既考验防灾救灾体系和应急管理能力,也考验责任担当和为民情怀。

市委、市政府早准备、早预判,严格落实防汛抢险的各项措施,做到有备无患,全力守护人民生命财产安全。

早在2月27日,市防指就下发通知要求各地抓好汛前准备工作,并组织对水利工程全面检查。

3月19日,市委书记孟祥伟主持召开市委常委会会议,专题研究部署防汛备汛工作。

3月26日,市委书记孟祥伟,市委副书记、市长王远鹤到市防指调研,强调要绷紧思想之弦,做实各项准备。

4月初,市、县、乡三级防汛指挥机构和各类水利工程防汛责任人、山洪防御责任人全部落实到位。

4月10日,我市在全省率先召开防汛抗旱工作会议,提早部署安排防汛工作,压实防汛抗旱工作责任。

市委市政府始终保持高度的政治责任感和对人民极端负责的态度,不怕兴师动众,不怕“劳民伤财”,不怕十防九空,切实敲响警钟,防患于未然。

全市所有水利工程建设项目在3月10日前全部复工,43处2019年水毁修复工程在4月底全部完工。

以超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险”防范为重点,全市抓好超标洪水预案的编制,各类工程均修订完善了防汛应急预案。

各地组建应急救援队伍990支、3.3万余人,新增砂石料储备5万余立方,代储砂石料2.5万立方。检查发现的149个问题于汛前全部整改到位。

全市通过线上线下组织防汛知识培训13场次,培训一线技术人员和乡镇干部4500人次。组织开展军、地、警、民联合演练35场次。

突出“快”——积极有序应对

在严峻复杂的防汛形势面前,全市上下正积极有序应对,及时启动防汛Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级应急响应。

7月3日下午,市防办召开会商会,决定从3日下午16时起,启动防汛Ⅳ级应急响应。

7月7日上午10时,市防指按照《咸宁市防汛抗旱应急预案》的有关规定,将防汛应急响应由Ⅳ级提升为Ⅲ级。

7月10日下午,市防指召开会商会,研判当前防汛形势,决定于7月10日19时将防汛应急响应由Ⅲ级提升为Ⅱ级。

市委书记孟祥伟,市委副书记、市长王远鹤亲自安排部署,市委副书记、市人大常委会主任、市委政法委书记蒋星华每天亲自坐镇市防指,主持防汛会商会指挥调度。

启动应急响应后,各地加强防汛值班、加强应急会商、及时发布洪水预警、加强防范措施到位、加强调度减灾、加强信息管理、加强防汛宣传,有力有序有效应对暴雨洪水。

立足防大汛、抗大洪、抢大险,市防指建立起“四部八组”责任体系。四个前线指挥部,均由一名市级领导带队,进驻一线指挥。市防指抽调相关单位人员成立八个工作组,高效运转。

受长江流域大范围强降雨影响,7月7日,我市长江段全线突破警戒水位。当天,刚组建成立的长江防汛前线指挥部,进驻潘家湾加强长江防汛工作。

7月8日,我市成立斧头湖、西凉湖防汛指挥部进驻一线,对“两湖”防汛人员值班、巡堤查险等工作进行全面督查指导。

7月11日,市防指成立水库防汛指挥部,对全市水库、电站、大塘防汛和山洪灾害防御工作开展全面督查指导。

市城市防洪排涝指挥部将市城区划分为温泉、浮山、永安、高新区、梓山湖五个片区,实行分片包保负责制。

闻汛而动,所有市级督查长奔赴一线开展督查。全市六个县市区和咸宁高新区党政一把手全部靠前指挥,一线作战。

着眼“准”——抓好科学调度

今年,市防汛指挥部加密汛情会商,组织水利专家夜以继日地工作,进行精准演算、综合研判,多次科学调度,达到了用空间换时间、拦洪错峰的良好效果。

6月22日晚,气象预报,一场大暴雨即将来临。这意味着,南川水库和淦河水位都将迅速上涨,一方面,要确保水库安全就必须加大泄流量,另一方面,要保护淦河周边百姓就必须关闸。

面对这样进退两难的局面,科学调度发挥了充分作用。市防指经过科学研判,决定让南川水库在雨前以80个流量泄洪,雨一下就立即关掉闸门,待洪峰通过十好桥后再开闸泄洪,确保不增加淦河防洪压力。

7月12日下午,水利工程师们经过精心测算,得出结论:南川水库能容纳14日的降雨量,且不会给下游带来压力。于是,咸宁市防指依据科学测算结论决定:13日上午9时,南川水库关闸错峰。

暴雨期间,市防汛指挥部密集下达调度命令,以小时为单位,对南川水库和沿河闸站进行了20多次系统调度,保证了淦河洪水平稳下泄,也稳住了民心。

今年梅雨期,市水利专家综合研判水雨工情,调度余码头泵站、二站及时开机起排,极大减轻了西凉湖防汛压力。

7月5日至9日,连续多场暴雨袭击崇阳,至9日上午8时,青山水库水位达123.18米,超汛限水位0.88米。在市水利和湖泊局专家的建议下,综合考虑下游青山河河道承受能力,安全调度青山水库当日10时20分以210立方米/秒流量泄洪,最终河道、水库两安澜。

水利、气象、水文坚持24小时密切关注水雨情,及时搞好监测预警,做到应急谋远,把工作思考在先、谋划在前。

据统计,入汛以来,已召开会商会40多次,印发会商通报33期、下发通知146份、调度令12份,发布预警信息105685人次,提前转移人员5万多人。

紧盯“防”——强化厚实防守

7月25日,省防指咸宁督导组分别前往赤壁、咸安、嘉鱼三个县市,对重点堤段人员值守、巡堤查险、隐患处理、物料储备等情况进行督导。在此次防汛中,一线干群人员筑起防洪“铁墙”,守护成千上万家庭的生命财产安全。

我市狠抓长江、湖泊、水库、城市防洪四个重点,督促各地上足领导劳力,备足抢险物料,切实抓好24小时巡堤巡坝查险,发现险情及时处置,以超百分百措施,确保百分百安全。

长江防汛最多时投入防守人员2万多人,累计及时处置长江堤防险情111处。全长19.42公里的赤壁长江干堤,每隔1000米左右就设立一个标准化哨所。哨所内,张贴着值班信息表、防汛注意事项、巡堤查险制度等资料,防汛铁锹、手电、雨衣、水鞋、木棍等防汛保障物资配置规范齐全;哨所外,不断有值班人员来回巡堤。

“簰洲湾弯一弯,武汉水落三尺三。”簰洲湾41公里的大堤,设置42个哨所,按照每公里上100人的标准上足劳力,重要险工险段按150到200人进行防守。坚决做到重点险段蹲点查、技术人员专业查、值班领导重点查、值班劳力拉网查、全员查,做到险情早发现、早报告、早处置、早脱险。

市“两湖”防汛抗旱指挥部认真落实省市防指要求,按预案组织布防,日高峰时投入防守人员3800余名,对发生的44处散浸裂缝脱坡险情,均及时妥善处置。

7月30日,通山县通羊镇郑家坪村塘窝水库,洪水正通过溢洪道下泄,大坝坝体安然无恙。各地进一步提高水库、高帮塘和山洪防汛责任的认识,严格值班值守,落实值守人员1340人。

市城区实行分片包保负责制,将住建、城管等部门200余名应急值守人员全部下沉一线,汛期梳理排查市城区易涝点99处,全面疏通雨水篦、落水仓1590多个。

抓住“抢”——及时抢险救灾

汛情就是命令,防汛刻不容缓。

面对“大考”,全市各级党组织号召党员干部在防汛抗灾中亮身份、践初心、当先锋、比作为。

全市成立了304个防汛救灾临时党组织,22300余名党员领导干部参与防汛救灾工作,在风口浪尖竖起一面面冲不倒的红色旗帜。

一个党员就是一面鲜亮旗帜,一个支部就是一座战斗堡垒,在各地抗洪抢险第一线,广大党员干部喊响了“我先上”“跟我上”“我必须上”的时代强音,逆流而上、乘风破浪,义无反顾、无私无畏。

在抗洪抢险的关键阶段,市直各有关部门按照市委、市政府、市防指的统一部署,心往一处想,劲往一处使,围绕防汛抗洪职责,通力协作——

水利部门主动担责,承担防汛日常工作,全员投入,强化值班值守,科学调度,并提供技术支持。

应急部门动员全市各类救援力量3万余人投入防汛救灾,营救被困群众3000余人。

交通部门投入人力2581人次,投入机械设备1071台班进行抢修保畅工作。

农业农村部门落实抢收、抢排、抢管、抢修、抢调、抢种等技术措施,抢收抢运受淹在田作物20万亩,抢收早稻6万亩,抢排被淹或受渍田块40万亩。

自然资源部门出动4114人次排查地质灾害点数1412个,排除危险20个,撤离53户209人。

供电部门积极开展临时排灌供电、堤防照明供电工作,架设照明线路150公里,安装照明灯具3288盏。

部队、武警、公安、消防等部门坚持救灾防疫两手抓,充实人力物力,强化应急准备。

市县红十字会、爱心企业、热心群众积极支援抢险救灾,出钱出力,凝聚起强大合力。

大堤上,积水中,水库边,党员干部群众、武警官兵、公安民警风雨同舟,众志成城,与洪水搏斗,与大灾抗争,谱写了一曲正能量之歌。

坚持“严”——推进执纪问责

7月7日,市纪委监委印发《关于严明防汛救灾工作纪律的紧急通知》,从从严压实防汛责任、从严落实防汛纪律、从严监督执纪问责三个方面,就进一步严明全市防汛救灾工作纪律提出明确要求,要求各地各部门和广大党员干部要从严落实防汛纪律,做到“十个严禁”,并公布防汛救灾监督举报电话,接受群众监督举报。

当天起,市纪委监委4个监督检查组奔赴各县(市、区)对防汛救灾工作开展监督检查,紧盯重点区域、重点地段,下沉一线监督检查,查责、查人、查物,坚决纠治防汛救灾中的不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题。截至目前,全市督查发现并督促整改问题273个,追责问责54人。

汛情发生以来,我市注重在防汛一线发现识别干部,组织部、纪委、宣传部等单位组成暗访督察组,到全市六个县市区、70个乡镇街道进行考察。

为掌握干部在防汛抗灾期间的表现,全市推行工作日志制度,要求干部将个人在防汛抗灾期间的工作客观记录,干了什么写什么,一件事一句话。各地各单位根据年度工作部署,分级调阅干部工作日志,了解其在防汛救灾中的表现;年度考核时,按照“好、较好、一般、差”四个等次提出工作实绩评价意见。

同时,全面加大正反面典型激励公布力度,对先进典型加大宣传。簰洲湾大堤丰收闸进水渠出现渗涌浑水险情,市河道堤防管理局局长陈征波毫不犹豫、一头扎进水中,与当地干部村民一起奋战12小时,成功处置这一险情。

防汛抗灾中不作为、慢作为、乱作为的党员干部,坚决依纪依法从严问责。汛期,严肃查处了通城县左港水库管理处党支部书记胡杰防汛期间违反防汛纪律违规饮酒问题,通报全市,汲取深刻教训、引以为戒,以铁的纪律、铁的作风确保防汛救灾硬仗取得最后胜利。