今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

全市水利工作会议召开 奋力开创新时代咸宁水利改革发展新局面

作者:防御科 时间:2021-03-08  稿件上传:市水利和湖泊局

3月5日下午,全市水利工作会召开,市县两级以视频会议形式,全面总结2020年和“十三五”水利工作,分析当前水利改革发展形势,理清今后一个时期管水治水兴水思路,安排部署2021年水利工作,加快推进水利治理体系和治理能力现代化,奋力开创新时代咸宁水利改革发展新局面。

会上,各县市水利局长分别作交流发言,市水利和湖泊局分管局长肖唐国传达全国全省水利工作会议精神,市水利和湖泊局党组书记、局长刘中英以《补短板强监管惠民生,为建设自然生态公园城市提供水支撑》为题,全面安排部署各项水利工作。

刘中英指出:2020年,在市委、市政府的坚强领导和社会各界的大力支持下,在全市水利战线广大干部职工的共同努力下,我们统筹推进疫情防控与重点水利工作,成功应对历史罕见的洪涝灾害,积极谋划“十四五”和水利补短板项目,全面提升河湖长制工作,水利脱贫攻坚任务圆满完成,水利行业监管实现监管法治化、常态化和规范化,圆满完成河湖长制、水利补短板、环保督查整改、防汛抗旱等重点工作任务,为全市“十三五”水利改革发展画上了圆满的句号。

“十三五”时期水利发展成果:“十三五”是咸宁水利全面从严治党力度最大的五年,是贯彻落实绿色发展理念行动最实的五年,是补齐补强水利短板速度最快的五年,是防御水旱灾害成效最好的五年,是强化水利行业监管最严的五年,必将在咸宁市治水管水兴水光荣史册上留下浓墨重彩的一笔。

    刘中英要求,"十四五"要准确把握新时期水利工作的新要求、新思路和新作为,必须坚决贯彻习近平总书记和党中央关于治水管水兴水的一系列决策部署,按照水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调和市委、市政府的工作要求,紧盯新使命、找准新方位,主动抓住机遇、积极应对挑战,努力开创咸宁水利事业发展新局面。未来,一是要推进长江经济带建设为契机,聚焦流域性系统治理。二是以提升治理能力现代化为契机,加快智慧水利建设。三是以全面实施乡村振兴战略为契机,助力幕阜山区绿色崛起。四是以推进以人为核心的新型城镇化为契机,提升城镇防洪排涝能力。

    关于2021年工作,刘中英要求,要紧紧围绕乡村振兴战略和高质量发展要求,深入落实习总书记“十六字”治水思路,积极践行水利改革发展总基调,加快水利基础设施网络建设,完善江河湖泊保护监管体系,大力推进水利治理体系和治理能力现代化,努力为我市建设特色产业增长极、转型发展示范区、自然生态城市提供更加坚实可靠的水安全保障。

一要做实河湖长制工作,进一步完善河湖长制组织体系、制度体系,形成河湖长制长效机制;进一步加强河湖长制能力建设。压实地方属地管理责任,提高河湖长和工作人员的履职意识和工作能力。进一步落实碧水保卫战重点任务。持续开展“示范建设行动”,持续开展河湖“清四乱”,加快推进小微水体综合整治,确保河湖长制工作水平一步提升。

    二要全力推进重点项目建设,加快推进水利项目前期工作,切实做好2021年投资计划的争取和落实,做好向党委政府汇报工作,加大投资计划执行监督检查和项目管理力度,确保项目从申报到实施全过程管理。

三要坚持以人民为中心,全力做好水旱灾害防御、农村饮水脱贫攻坚、移民后扶“三大”民生工程。

四要提高依法治水管水能力。加强法制学习宣传。加大水利执法力度。依法强化监管。持续推进放管服改革。加大改革创新力度。

    刘中英号召:全市水利系统必须坚持以践行习近平总书记“十六字”治水管水兴水新思路为主线,以水资源水生态水环境突出问题整治为主题,以工程补短板、行业强监管为基调,牢牢锁定各项水利工作目标,做发展的推动者,当问题的终结者,把各项工作抓细、抓实、抓出成效,以优异成绩庆祝建党100周年!