今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

王远鹤巡视长江:抓紧抓实备汛 严格实施长江禁捕

作者:防御科 时间:2021-04-15  稿件上传:市水利和湖泊局

4月14日,市委副书记、市长、长江市级河长王远鹤到嘉鱼县、赤壁市巡视长江,检查防汛备汛情况,察看长江禁渔工作,强调要抓紧抓实做好备汛,严格实施长江十年禁捕,切实保护好长江。

王远鹤来到嘉鱼县簰洲湾镇,现场检查丰收闸拆除重建现场,察看丰收闸拆除重建工程建设情况,听取工程建设和度汛措施汇报。目前,丰收闸主体工程已完成,余下土方回填等天气晴好即可实施王远鹤要求施工方克服困难,抢抓时间,加班加点,必须赶在51日前高质量完成工程建设,确保长江度汛安全

王远鹤来到四邑公堤赤壁段16号哨屋,察看哨屋维修工程。赤壁市近期投入资金,整修江堤哨所,改善守堤条件。王远鹤详细了解工程情况,察看维修现场。他指出,哨所是长江防汛的前沿阵地,其建设要突出防汛实用性,把哨所打造成为坚强的战斗堡垒,构筑守护江堤的铜墙铁壁。

在潘家湾轮渡码头,王远鹤检查码头关停情况,察看长江禁渔工作,听取长江嘉鱼段禁渔工作汇报。他强调,要认真贯彻“共抓大保护、不搞大开发”的重要精神,继续加大环保督察力度,整治好长江岸线,已关停的码头不能随意启动。要加大长江禁渔工作力度,建立长效机制,防止出现反弹

在余码头泵站和余码头大闸,王远鹤检查泵站、大闸工程运行情况,听取嘉鱼县备汛工作汇报。新建余码头二站是我省水利三年补短板12座新增外排重点泵站之一,2020防汛发挥了巨大作用。王远鹤要求泵站做好汛前检修工作,保证安全供电,建立应急机制,确保安全度汛。

王远鹤强调,要进一步提高政治站位,认真贯彻落实长江保护法,切实增强抓好长江保护工作的政治自觉。要严格履行好河湖长制职责,紧锣密鼓做好备汛工作,确保安全度汛。要严格实施长江十年禁捕,坚决打赢禁捕攻坚战。要抢抓政策机遇,实施水利补短板工程。要落实长效机制,健全工作体系,切实保护好长江母亲河。

副市长谭海华,市政协副主席、嘉鱼县委书记胡春雷参加活动。