今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

刘中英暗访督办斧头湖退垸(田、渔)还湖工作

作者:刘都 时间:2020-10-28  稿件上传:市水利和湖泊局

10月27日,市水利和湖泊局党组书记、局长刘中英,局党组成员、副局长肖唐国一行,以“四不两直”方式到咸安区和嘉鱼县暗访暗查斧头湖退垸(田、渔)还湖进展情况。

暗访组首先来到咸安区向阳湖堤八字口闸,察看斧头湖大湖洲退垸(田、渔)还湖完成情况和水环境现状。根据斧头湖流域环境问题整改任务清单,斧头湖大湖洲淦河入湖口6000亩鱼池要完成退垸(田、渔)还湖,目前该任务已完成,刘中英给予肯定。随后,刘中英来到嘉鱼县斧头湖东湖围堤,详细察看鲍家湖、麻花咀、东湖分场、三洲、黄沙湾渔场退垸(田、渔)还湖有关情况,了解工作重点、难点,工程实施进度、存在的突出问题。

来到嘉鱼县黄沙渔场,暗访组偶遇县委副书记李德炳一行正在督办黄沙湾渔场退垸还湖工作。刘中英局长就嘉鱼县的退垸还湖工作进行了交流,并指出退垸还湖工作要坚持以习近平生态文明思想为指导,按照省、市关于退垸(田、渔)还湖工作统一部署,提高政治站位,强化责任担当,加大统筹推进力度,抓好问题整改,持续改善斧头湖水生态环境。

刘中英强调,实施退垸(田、渔)还湖是一项重大政治任务,要不折不扣抓好各项工作落实。一是要督促有关县(区)落实主体责任,进一步强化对退垸(田、渔)还湖工作的组织领导,严格按照省厅技术标准和竣工验收办法要求,倒排时间表,抓紧完成圩堤和塘埂拆除方案的编制审批,并及时跟进工程措施,确保按时按标准完成验收。二是对发现的部分前期已退渔圩垸再次养殖、鲍家湖投肥投药养殖影响湖泊水质等问题,要迅速通报各级湖长和相关部门,做到立行立改,及时销号,形成闭环。三是市水利和湖泊局相关科室、单位要做好技术指导,进一步强化履职担当,加强巡湖管护督办,做到问题早发现、早制止、早处理。

暗访组同时检查督办了两湖连通工程建设进度。