今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

斧头湖“长胖”2.5万亩——我市斧头湖、西凉湖退垸还湖工程铆足劲头冲刺收尾

作者:刘都 时间:2020-12-17  稿件上传:市水利和湖泊局

连日来,咸宁市嘉鱼县斧头湖机器轰鸣,几十台挖掘机、推土机、渣土车,正在紧张有序进行斧头湖退垸(田、渔)还湖施工作业,十几公里的斧头湖湖一派热火朝天景象。  

在斧头湖黄沙湾渔场施工现场,一道道鱼池堤埂被刨开,一车车渣土被拖走,工人们为了赶进度,分头合作,忙个不停。挖机师傅小李感慨:12月7日进场施工以来,我们的人员和机械挖塘埂、清淤泥,运渣土,几乎每天都忙得不可开交。

从市水利和湖泊局获悉,咸宁市斧头湖、西凉湖退垸(田、渔)还湖工程任务共2.6万亩,有2.48万余亩在斧头湖。斧头湖退垸还湖工程于2018年4月启动实施,通过开展前期调查摸底,对斧头湖退垸还湖工程进行规划布局。2019年8月,工程进入实质性启动阶段,相关圩垸堤埂进行了破堤和降低高程,实现了圩垸与大湖连通,湖区经营者退出圩垸,相关设施完成清除。咸安区和嘉鱼县政府依法给予退垸补助、房屋及设施补偿。2020年汛期结束后,斧头湖水位达到可施工条件,咸宁市再次启动池塘埂拆除和湖泊生态修复工程。当前施工正是湖泊退垸还湖的收尾阶段,后期还将开展生态修复。

据市水利和湖泊局副局长肖唐国介绍:“咸宁市退垸还湖涉及咸安区、嘉鱼县2个县(区)。我市通过PPP项目模式、市级财政承担的湖泊水生态修复项目、县级绿色投资项目贷款等方式筹措解决了项目经费。目前,西凉湖、斧头湖咸安大洲湖退垸还湖已全部完成,斧头湖嘉鱼部分预计到12月下旬完工,届时,斧头湖将‘长胖’近2.5万亩。”