今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

三家市直单位联合履职 全线巡查长江

作者: 时间:2019-07-05  稿件上传:市水利和湖泊局

7月4日,市堤防局联合市生态环境局、市交通运输局共同组成检查组对长江咸宁段进行全线巡查,履行长江市级河长联系部门职责。检查组一行从嘉鱼县潘家湾堤段朔江而上,实地检查了潘燕汽渡临时下河通道、潘家湾新取水点建设工地、湖北方圆船厂等岸线利用项目。

按照中央和湖北省环境保护督查的要求,潘燕汽渡需拆除临时下河通道,并进行场地平整复绿,目前已全部完成;赤壁市所有非法码头均已于2017年底完成整改复绿工作,苗木成活率较好,检查组要求基层堤防管理单位,加强日常管理,防止非法码头死灰复燃,发现问题及时上报。

在潘家湾新取水点建设工地,检查组详细了解工程建设进度,询问和查看了施工单位的防洪影响评价和度汛方案,要求施工单位强抓晴好天气,上足机械劳力,推进工程进度,同时做好汛期安全工作,加强大堤观测,减少工程施工对堤防的影响。

湖北方圆船厂长期占据长江岸线而不合理使用,被列入湖北省长江岸线清理整治项目,检查组一行交流各自单位的工作进展,并表示将加强与省直部门和县市区纵向沟通和部门之间的横向联系,齐心协力推动解决岸线占而不用的问题,同时按照长江大保护的要求,加强岸线管理,科学利用岸线资源。

检查组还对全市防汛哨屋进行了检查。嘉鱼堤防积极争取县级资金,对全堤50多座哨屋进行维修,更换损坏的门窗、屋顶检漏、屋前排水沟修缮等,并对哨屋周边环境进行全面清理,拆除乱搭乱建,不留卫生死角,经过全面整治,哨屋及周边环境焕然一新,为防汛工作打下了坚实的后勤保障基础。

针对此次巡河新发现的问题,检查组将汇总后上报市河湖长制办公室,并督促县市区抓好整改落实,切实履行联系部门职责,以实际行动推动长江大保护行动落实落地。

QQ图片20190705114727.jpg