今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

市堤防局组织开展白蚁防治现场培训

作者:陈振江 时间:2021-05-26  稿件上传:市水利和湖泊局

白蚁在堤防上分群、蚕食、筑巢,活动十分隐蔽,导致堤防内蚁巢“星罗棋布”,从外表看虽然完好无损,但实际上堤防受害已经十分严重。汛期水位高涨,水流通过蚁道、蚁穴不断渗透,就可能造成跌窝、漏洞、管涌等险情,危害堤防安全,固有“千里之堤、溃于蚁穴”的典故。

今年,我市利用财政专项防治资金20万元,抓住白蚁防治黄金期,对我市江段105.788公里堤防开展白蚁防治工作,计划地表施药60000平方米,设置诱杀站448个,处理蚁巢30余个。为进一步做好我市长江堤防白蚁防治工作,5月18日,市堤防局在嘉鱼干堤护城堤段组织各管理段技术骨干进行了白蚁防治现场培训,市水利和湖泊局副局长刘应武参加了本次活动。在白蚁普查工作现场,专业技术人员给大家系统的讲解了白蚁的生活习性,如何进白蚁虫害的发现和灭治,并现场示范如何查找白蚁蚁路、蚁巢;学员们在现场观看实际操作的同时,就以前工作中存在的问题和现场不理解的疑惑适时向技术人员请教,经过充分的探讨,大家对长期以来白蚁防治工作中存在的疑问得到了解答。

通过展开本次培训,让各堤防管理段技术骨干了解到当前白蚁防治工作的重要性,也提高了大家白蚁防治工作的业务知识水平。下一步,我市长江堤防白蚁防治工作将坚持以预防为主、防治结合、综合治理的方针,最大限度地遏制白蚁危害,确保长江堤防的稳固和安全。