今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

余码头泵站出水流道除险加固工程质量监督简报

作者: 时间:2019-04-17  稿件上传:市水利和湖泊局

4月15日,市质监站赴余码头泵站出水流道除险加固工程,通过查看施工现场情况,查阅参建各方质量保证体系等资料的方式开展质量监督工作。

一、基本情况

2018年7月5日,余码头泵站出水流道出现塌陷,为确保农田排涝灌溉效益、居民生命财产安全,省政府副省长万勇同志批示要求,在2019年4月15日前完成除险加固任务。为完成2019年4月15日前高质量完工的政治要求,嘉鱼县政府启动了应急管理程序的同时,向咸宁市政府及相关部门进行了工作汇报。咸宁市政府、嘉鱼县政府及市县两级相关部门向省政府及相关部门进行了汇报沟通,决定采取EPC的建设管理模式,通过公开招投标选择诚信联合体,同时要求加快推进工程建设。在工程技术设计方案商定后,2018年12月14日,项目法人单位按照应急管理工作要求,展开工程除险加固建设。2019年2月15日,该项目在咸宁市公共交易平台公开招标。

该工程项目总投资3462.78万元,主要用于对第二、三、四、五、六、七、八节流道拆除重建。项目参建各方如下:

项目法人单位:余码头泵站出水流道除险加固项目部,法人代表陈火平。

设计施工总承包单位:湖北水利水电规划勘测设计院和湖北大禹水利水电建设有限责任公司联合体

监理单位:南昌蓝水工程监理有限责任公司。

二、工程实体

(一)工程进度

截至目前,余码头泵站出水流道除险加固工程完成工程形象进度为42%。真空破坏阀室、灌溉渠启闭机房拆除已完成,配套设备和电缆拆卸及归类存放完成;出水流道拆除及土方开挖已完成;出水流道砼灌注桩96根已全部完成;出水流道底板浇筑已初步完成;出水流道第七节和第八节已完成施工。当前正在进行出水流道第六节箱涵砼施工和第九节连接段施工,预计4月底前完成流道迎水面复堤工程。

(二)存在问题

1.质量控制。一是流道底板排水不到位。现场发现,第八节流道与第九节流道连接段模板及钢筋已就位,但,底板存在积水。二是新老混凝土连接段凿毛不规范。

2.安全生产。一是风险点排查不到位。第八节出水流道土方开挖施工未考虑周边一站防洪闸稳定问题,防洪闸排架基础土方淘空,存在失稳隐患。二是高边坡安保防护不到位。三是临时用电不规范。四是施工作业便道安防措施不到位。五是脚手架安设不规范。六是作业现场堆料未分类、杂乱。

三、质量体系

(一)基本情况

1.项目法人。内设质量安全部、工程部、财务部、办公室。熊锐任工程质量技术负责人。

2.设计施工总承包联合体。

牵头单位(湖北省水利水电规划勘测设计院)项目经理韩青峰(教高);技术负责人万志刚(教高);质量负责人王越(工程师)。

施工单位(湖北大禹水利水电建设有限责任公司)项目经理方荣(水利水电工程专业一级建造师);技术负责人詹黎明(工程师);质量管理负责人邓红玲(工程师);施工员刘锦;质检员陈盈;安全员何清清;材料员周常敏;资料员彭丽丽。

3.监理(南昌蓝水工程监理有限责任公司)。组建嘉鱼县余码头泵站除险加固工程施工监理处。总监理工程师王志华(高级工程师),监理工程师黄金刚(工程师),监理工程师卢占国(工程师),罗永明(工程师),童利勇(工程师)。

(二)存在问题

1.建设程序。项目建设过程中,存在着前期准备工作建设程序不规范的问题。

2.人员机构。总的来说,参建各单位基本按照投标文件承诺组建了相应机构,配备了专门人员。但是,核查发现,监理单位卢占国、罗永明、童利勇三人监理证已过期。项目法人单位及总包单位未落实安全生产管理人员。

3.制度建设。参建各方都未建立健全安全生产管理、安全生产费用计取使用、强制性条文管理执行、安全技术交底、安全生产培训、设备设施管理、安全生产责任保险、安全生产风险识别及隐患排查、农民工工资支付“三项制度”执行等制度。项目法人单位未建立统筹参建各方质量行为的责任落实制度。

4.安全技术措施和专项施工方案。监理单位和施工单位未按照《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721-2015)落实防汛度汛方案、混凝土拆除专项方案等危险性较大的工程施工专项方案并按程序审批等。

5.工艺性试验。施工单位与监理单位未按照《建筑地基基础工程施工规范》(GB5104-2015)开展灌注桩工艺性试验。

6.合同执行。先后有两家自检单位(咸宁市水利水电测试所、武汉楚衡建设工程检测有限公司)、两家监理单位(湖北华傲水利水电工程咨询中心、南昌蓝水工程监理有限责任公司)参与工程质量检测工作。

请余码头泵站出水流道除险加固工程参建各方按照相关规范要求,落实问题整改,并将整改结果于5月10日前报送市水利水电工程质量监督站。