今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

我局开展“五一”节前重点项目安全生产检查

作者:建设科 时间:2021-04-30  稿件上传:市水利和湖泊局

为认真贯彻全国“五一”假期安全防范工作视频会议精神,加强在建水利工程安全生产管控,确保节假日水利工程项目建设安全,4月30日,局党组成员、副局长刘应武带队赴嘉鱼县簰洲湾丰收低排闸重建工程、三峡后续嘉鱼河段河道整治工程(嘉鱼部分)现场开展安全生产专项检查。

检查组详细询问了建设项目“五一”期间施工安排和安全生产措施落实情况。检查组指出,节日抢工期、汛前抢进度,极易出现安全意识滑坡、安全管理松懈等问题。建设单位要提高政治站位,充分认识做好节日期间安全生产工作的重要性,要加强对安全生产工作的组织领导,进行专题部署,确保责任到肩、措施到角。

检查组要求,施工单位要针对工程特点加强安全管控。要严格按照规范要求做好配电箱和电缆搭接和保护,确保施工用电安全;要加强机械施工的安全管理,做好设备检修工作,确保机械施工有专人指挥;要加强水上施工安全管理,严格按照水上施工方案施工,设置水上施工安全警示牌,紧盯机械设备转移换船的过程安全。

检查组强调,“五一”节假期间,参建各单位要层层压实责任,强化风险管控,开展工程全覆盖检查,对排查发现的隐患做到立行立改;要加强应急值守,参建各方要严格执行领导到岗带班,尤其是施工经理和项目五大员不能离岗,严格执行节假日24小时值班制度,确保不发生安全事故。