今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

市水利和湖泊局赴各县市区调研检查农村水利有关工作

作者:陈琼群 时间:2019-06-06  稿件上传:市水利和湖泊局

      5月10日至6月5日,市水利和湖泊局副调研员徐家宏带领农村水利水土保持科相关同志赴6个县市区开展农村饮水安全、灌区改造、水土保持监督执法等调研检查。

      调研组实地查看了各县市区农水集中供水工程和嘉鱼县三湖连江灌区续建配套改造项目建设,并深入到通城县、崇阳县、通山县贫困户家中了解水质、水量、水费等情况,与县、镇、村相关负责人及农户座谈交流,了解各地农村饮水安全巩固提升年度任务进展、完建小农水项目验收、灌区项目建设、水土保持工作等有关情况。

       徐家宏提出几点要求,一是要不等不靠,积极推进2019农村饮水巩固提升工程建设,确保年度任务完成;二是要健全落实农村饮水安全管理“三个责任”和“三项制度”,探索农村饮水工程长效运行管护机制;三是要按照上级部署,结合本市贫困对象“两不愁三保障”突出问题排查工作安排,开展农村饮水安全脱贫攻坚“回头看”专项行动,依据水量、水质、用水方便程度和供水保证率四项评价指标,对所有建档立卡贫困人口饮水安全状况进行全面排查和复核,并完善全部建档立卡贫困人口饮水安全台帐;四是要推进已完工小农水和灌区续建配套项目的验收工作,新开工的建设项目要倒排工期,确保任务完成;五是要认真落实行业监管职责,扎实开展生产建设项目水土保持监督管理和执法检查,依法依规查处违法行为,督促建设单位限期整改,有效控制建设活动水土流失。