今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【咸宁日报12月23日】全面推进农村饮水巩固提升工程 我市49.74万人告别饮水难

作者:谭宏宇 时间:2020-12-24  稿件上传:市水利和湖泊局

本报讯 记者谭宏宇、通讯员敖琼报道:“以前用水非常不方便,要挑水吃,水也不干净,生活用水困难。自从通了自来水后,用水就不愁了。”12月21日,通城县关刀镇黄丰村,村民周小毛正用自来水冲洗红薯。

能用上方便干净的自来水,一直是周小毛和村民们的梦想。2017年10月,随着农村饮水工程的实施,全村2700多人的梦想得以实现。

12月上旬,在位于通城县四庄乡龙潭水库坝趾的龙潭供水改扩建工程现场,记者看到,该项目的主体工程已经基本完工,供水管网已全线贯通,正在进行最后的设备安装调试。工程完工后,龙潭水库安全、优质的水源从四庄向沙堆镇、隽水镇及县城区等地供送,将惠及近7万人口。

“龙潭供水改扩建工程是通城县委县政府的一项民生工程,总投资6630万元,2019年11月份开工,有望在今年12月底前完工并投入运行。“通城县水利和湖泊局副局长万召武介绍,工程日处理水能力1.4万吨,覆盖人口6.5万人。

“通山县黄沙铺镇高槎坪村由于地质原因,不管下多大的雨,雨一停就没水了,吃水一直很困难,每逢干旱3到5天就要请求送水,修建水厂是村民迫切需要的。”通山县水利和湖泊局建设股股长曹俊文介绍。

通山县自筹资金修建万家水厂,于今年10月正式通水,是该县“十三五”时期供水工程建设的成果之一。万家水厂工程总投资1156万元,解决了高槎坪、上坳、大地、西庄、兰田5个行政村近万人口的吃水难题,村民的饮水安全度大大提高。

“以前用的水很脏,水压低,上不了楼,现在的水不仅干净,还可以上楼,真是感谢政府!”高槎坪村村民叶晚元说。

“十三五”期间,我市高度重视农村安全饮水工作,将农村饮水列入“五个三”重大生态工程和市委主题教育重要整改专题,全面推进农村饮水巩固提升工程,新建供水工程219处,改造供水工程521处,解决7.44万建档立卡贫困人口以及49.74万人总受益人口的安全饮水问题,全市226.8万农村居民的安全饮水问题基本解决。

市水利和湖泊局局长刘中英介绍,“十四五”期间,我市将按照“建大、并中、减小”的原则,做好农村供水保障规划,同时全力组织实施好水利补短板强功能农村饮水提标升级工程建设,持续狠抓农村供水工程运行管理,努力实现农村饮水工程建好、管好、运营好、长受益。