今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

我市2水厂成功入选2020年度全省农村供水规范化示范水厂

作者:陈琼群 时间:2021-01-13  稿件上传:市水利和湖泊局

    2021年1月11日,省水利厅发文正式公布2020年度全省农村供水规范化20个示范水厂名单,赤壁市柳山湖水厂、通山县雨山水厂名列其中,为我市2020年农村饮水工作划上完美句号。

2020年3月起,我局就精心组织此次示范水厂创建活动,水厂提出意愿,经县市区水利和湖泊局初审后,我局于7月份对各水厂组织审查遴选,并对各申报水厂进行评分,确定出3个工程良好、管理规范、供水达标、水价合理、运行可靠、服务优良,并且具有地区特点的规范化水厂推荐名单。最终经省级复核及公示,我市2座农村供水水厂成功入选示范水厂。

赤壁市柳山湖水厂一座功能完善、运行安全、环境优美的“花园式”水厂,已正常运行十余年,供水服务范围包括一个移民建制镇和一个少数民族镇。该水厂坚持管重于建的思路,在运行管理上不断探索,在构建长效运行机制上下足功夫,以完善自我优先、水质达标优先、服务人民优先为前提,以满足人民群众对美好幸福生活的向往为出发点,以“水质好、水量足、压力够、计量准、维修快、服务佳”为标准,夯实基础,改革创新,规范管理促服务,强化水质保安全,省供水专家形容其为达到城市供水标准的农村水厂。

通山县雨山水厂2014年建成,采用站厂合一的模式,由水利管理站专业人员管理,供水服务范围涉及三个乡镇。2018年响应精准扶贫政策彻底解决南林桥镇通羊镇饮水困难问题水厂进行了升级改造。水厂以雨山中型水库为水源地,水源水量充沛、水质优良,水厂布置在水库大坝下游,因地制宜,布局合理。净水工艺改造升级,水质检测与在线监测逐步完善;水厂管理规范,制度健全;供水实行计量收费,供水服务好。水厂运行成本低,群众满意度高,是鄂南山区供水工程的优秀代表。

据悉,我市共有42座农村供水规模水厂、1309处小型集中供水工程,服务200多万农村群众。十三五期间,争取各类资金6.4亿元,新建、改扩建各类供水工程600多处,改善130多万农村群众用水条件,农村饮水安全工作取得了阶段性的可喜成绩。下一步我市将继续做好农村供水规范化示范创建活动,打造更多的优秀范本,为地方社会经济高质量发展作出更大贡献。

图一:航拍镜头下的赤壁市柳山湖水厂

图二:通山县雨山水厂美丽的水花