今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

我局组织相关人员赴龙潭水厂调研学习

作者:陈琼群 时间:2021-01-21  稿件上传:市水利和湖泊局

为了做好“十四五”农村安全饮水工作谋篇开局,相互学习借鉴农村饮水安全工作的好经验、好做法,加快构建我市农村安全饮水工作新格局1月19日,我局组织市县两级水利系统农村饮水安全工作相关负责同志赴通城县龙潭水厂调研学习。

    通城县龙潭水厂位于龙潭水库坝后,以龙潭水库库水为水源,2019年县委县政府决定对龙潭水厂进行改扩建,项目总投资6630.24万元,于2019年11月5日正式开工建设,2020年12月24日完成并试运行,配套有反应沉淀池、V型滤池、清水池、加药间、设备间等。该水厂的建成能全面解决四庄乡、沙堆镇及隽水镇城区十多万人的高质量饮水问题,形成百丈潭水厂、菖蒲港水厂和龙潭水厂的多水源供水模式运行。正常通水并通过验收后,将作为城乡供水一体化改革重点项目正式移交通城城发水务集团运营。

调研学习组参观了龙潭水厂加药间、絮凝池、沉淀池、过滤池、反冲洗室、中控室、取水增压室等建筑物,就供水服务效能、信息化、水费收缴、智能水表等问题进行了探讨,为农村供水未来发展认真思考。借此次活动契机,各县市加强沟通交流,互相学习借鉴先进做法和经验,同心携手,为共同做好全市农村饮水安全工作贡献水利智慧。

通城县计划将龙潭水厂打造成省部级的规范化示范水厂,并得到省水利厅的大力支持,省饮水安全保障中心陈建华主任曾寄语:“值此即将步入小康社会之际,欣悉龙潭水厂胜利建成,十分可喜可贺,在通城县委县政府的高度重视下,县水利和湖泊局一班人情系民生、精心谋划、勇于创新、主动作为,化压力为动力,变无望为有望,使愿景成实景,为荆楚大地奉献出又一座具有新时代特征、现代化特点、花园式特色的农村水厂。龙潭水厂的建成实属不易,凝聚着追梦者的智慧和力量,彰显出奋斗者的坚毅和担当,向所有参战将士致敬!

参加调研学习的县市区水利同行们表示将借鉴通城县好做法、好经验,进一步贯彻落实水利部“提中并小建大”的工作要求,为地方社会经济高质量发展作出更大贡献