今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

我市农村饮水工作硕果累累

作者:农水科 陈琼群 时间:2021-01-21  稿件上传:市水利和湖泊局

习近平总书记说过:“不能把不健康的水带进小康社会”,铿锵话语犹在耳边。      民以食为天,食以水为先。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。如何把好饮水安全的“总闸门”,补齐饮水安全的“小康短板”,让一泓清泉润泽百姓的心,是所有水利人必须完成的答卷。

2020年,市县水利部门不忘初心、砥砺奋进,获得一个表彰、两个示范、四份表扬函。为了农村群众饮水安全,水利人,一直在奋斗!

01全力做好疫情防控期间农村供水保障

及时安排部署疫情防控期间农村供水保障工作,印发了《关于加强疫情防控期间农村供水保障工作的紧急通知》,采取多种方式督导各地强化农村供水工程应急值守、巡查和安全管理。

疫情防控期间,全市成立了6个工作服务队,参与农村供水服务保障工作300余人次,累计开展应急抢险抢修工作37次,累计改善服务供水人口15万人。

全市农村供水战线经受住了冬春旱情、春节返乡滞留人多和疫情汛情叠加的大考,保障了农村供水体系正常良性运行,为打赢我市疫情防控阻击战作出了应有贡献。

02 巩固脱贫攻坚饮水安全成果

为巩固好农村饮水安全脱贫攻坚成果,结合“两不愁三保障”突出问题排查工作,组织各县(市、区)水利部门开展了多轮农村饮水安全脱贫攻坚“回头看”专项行动,严格对照《农村饮水安全评价准则》,依据水量、水质、用水方便程度和供水保证率四项评价指标,对所有建档立卡贫困人口饮水安全状况进行了全面排查和复核,并完善全部建档立卡贫困人口饮水安全台帐。我市建档立卡贫困人口均已达到《农村饮水安全评价准则》的安全或基本安全标准,实现了现行国家标准下的饮水安全全覆盖。

2020年8月全国脱贫攻坚普查工作中,我市通城县作为代表湖北省接受全国脱贫攻坚普查的六个非国家级贫困县之一,圆满通过了普查的检验,全县建档立卡贫困人口饮水安全保障率为100%。

通城县万召武同志就是众多饮水扶贫人中的一个缩影,53岁的他,勇挑农村饮水安全的担子,带领饮水办同事踏遍全县“三溪九港十八洞”,他参与新建小型集中供水工程49个,美丽乡村示范点的供水工程13个。2020年11月被省水利厅推荐为全国农村饮水安全脱贫攻坚先进个人。

03  畅通群众监督举报渠道

2020年各县市区继续推进“明白卡”发放工作,将水利部12314监督举报服务平台、地方各级监督举报电话和供水单位服务电话以及饮水安全常识、收费标准等告知用水户,并将各级监督举报电话通过官方网站、报纸、电台等媒介公告,确保用水户知晓。广泛收集群众来信来电来访、新闻媒体关注、负面舆情信息、领导批示等各类渠道反映的问题和意见,建立清单和整改台账,确保逐一整改销号。

截止目前,全市已粘贴明白卡告示的集中供水工程1251处、逐户发放明白卡7万多张。据上级反馈,水利部自开通12314监督举报平台以来,未接到涉及我市饮水安全服务保障方面的投诉件。

供水明白卡


04  成功申报2座省级规范化示范水厂

我局高度重视省级规范化示范水厂创建工作,以示范带动提升农村供水工程管理水平和服务质效,狠抓农村供水工程规范化管理,努力实现农村饮水工程“建好、管好、运营好、长受益”。

    经过审查遴选后,我局对各申报水厂进行评分,确定出3个工程良好、管理规范、供水达标、水价合理、运行可靠、服务优良,并且具有地区特点的规范化水厂推荐名单。最终经省级复核及公示,赤壁市柳山湖水厂、通山县雨山水厂成功申报省级规范化示范水厂。

2020年12月,通城县龙潭水厂通水试运行,该水厂的建成能全面解决四庄乡、沙堆镇及隽水镇城区十多万人的高质量饮水问题,形成百丈潭水厂、菖蒲港水厂和龙潭水厂的多水源供水模式运行。下一步该水厂将申报省部级农村供水规范化示范化水厂。

05  疫后重振提标升级项目稳步推进

     2020年,省委、省政府将农村饮水提标升级工程纳入疫后重振补短板强功能“十大工程”三年行动方案,我市6个项目纳入了三年行动中逐年实施。面对紧迫而繁重的建设任务,且在中央和省级没有任何资金支持的情况下,各县市区水利部门强化责任、主动作为,变压力为动力,变无望为有望,不等不靠、筹措资金,各项农村饮水提标升级工程建设有力有效展开,取得了阶段性成效。

咸安区2018-2020年农村饮水安全巩固提升项目就是这6个项目投资最大的项目,计划总投资1.54亿元,建设各类供水工程20处,受益总人口13.5万人。目前项目进展顺利,工程总体进度67%。

通城县2020年农村饮水巩固提升项目是最早规划实施的,总投资8000多万元,目前已相继建设完成一批农村饮水安全项目,其中最可喜可贺的是建成了一座具有新时代特征、现代化特点、花园式特色的龙潭水厂,供水覆盖城乡10多万人口,极大地改善了通城县的供水格局。


表扬信

为给咸宁饮水人加油鼓劲,2021年1月,省饮水安全保障中心连发四份表扬函,表扬咸宁市及咸安区、赤壁市、通城县在疫后重振提标升级项目中树立的示范作用,这四份表扬函极大鼓舞了咸宁饮水人。  

全市上下将继续坚持以人民为中心的发展思想,抢抓乡村振兴战略机遇,扎实做好“十四五”农村供水谋篇开局为推动农村饮水安全作出新的更大贡献!