今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【中国网】湖北通城:清水流进咱家门,老中医有了新期盼

作者:杜元 时间:2021-03-29  稿件上传:市水利和湖泊局

中国网咸宁3月26日讯 湖北省咸宁市通城县沙堆镇湾船咀村的宋再学最近感到生活轻松了不少,因为他再也不用隔三岔五跑到镇上去拖桶装水了。宋再学世代在此行医,虽然中医馆规模越做越大,但没水煎药始终让他头疼。

图为宋再学开的中医馆

宋再学所在的湾船咀村原本有一个小型水厂。可受制于取水水源及生产工艺,村民们虽然有自来水可用,但水量时大时小。宋再学有时急着煎药却无水可用,有时水质又达不到煎药的要求。不得已,宋再学只能继续用井水作为生活用水的补充,给病人煎药的水,则用从相隔几里远的镇上买来的桶装水。成本高了不说,精力也耗费了不少。

图为已经停用的村里的老水厂。所有制水流程均在这一个管槽中完成,工艺简单

宋再学的用水难题,几乎在通城县其他村镇都会发生。因为受山区地理位置及用户居住分散等条件的制约,通城以前只能在每个乡镇兴建一个小型的水厂解决村民用水。季节性断供时有发生,水质也得不到保证。

转机发生在2020年。当年,湖北省开始实施农村饮水安全补短板提标升级项目,一方面开展农村规模水厂建设和改造,另一方面在规模水厂覆盖不到的贫困村、山区村、边缘村,兴建或改造小型集中供水工程。宋再学所在的湾船咀村被纳入龙潭水厂的供水体系。龙潭水厂本就以龙潭水库库水作为水源,不但供水量能满足村民所需,而且库水水质长期保持Ⅰ类,水质也能得到保证。通城县水利和湖泊局局长吴彤介绍,对龙潭水厂改扩建项目总投入6630万元,按照现代化制水工艺进行设计,将日供水能力由1600m³提升到14000m³。同时铺设供水主管网19.6公里,沿途设分水口14处,将供水范围扩大到更多的乡镇。2021年1月24日,改造后的龙潭水厂正式投入运营,供水范围覆盖通城县四庄乡、沙堆镇及隽水镇城区,受益人口达十多万人。宋再学的用水问题也得以彻底解决。

图为宋再学正在取自来水煎药

图为龙潭水厂及水库全貌。宋再学煎药及生活用水就取自这里

如今,咸宁市各项农村饮水安全提标升级项目均在全力推进。在咸宁市咸安区,规模化的桂花水厂主体工程建设已经完工,即将进入设备安装阶段;小型集中供水工程花纹水厂完成四级提水建设,让山上的村民和山下的村民一样,用上同质同量的自来水。

图为正在施工中的桂花水厂

一泓清水不但极大提高了农村人口的生活质量,还引得投资纷至沓来。在咸安区汀泗星星竹海风景区,陈家沟乡村振兴示范园项目正在加紧建设。该项目总投资5000万元,集游乐、健身、餐饮、住宿为一体,预计7月1日开门迎客。项目负责人陈凯介绍,他们是土生土长的本地人,从小喝蓄水池里的水长大。后来去深圳做建材生意,生意越做越大。去年得知村里已经完全解决了用水问题,遂萌生了回乡投资做旅游项目的念头。

图为正在施工中的陈家沟乡村振兴示范园项目

如今,湖北已经形成规模集中为主、小型分散补充的农村供水格局。湖北省农村饮水安全保障中心主任陈建华介绍,截至2020年底,湖北建成各类饮水安全工程28.71万处,供水主要指标均领先全国平均水平,农村集中供水率、自来水普及率、水质达标率、规模化供水人口比例居全国前列。(杜元)