今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

我局召开农村饮水安全问题排查整改座谈会

作者:陈琼群 时间:2021-04-30  稿件上传:市水利和湖泊局

4月30日,我局召开农村饮水安全暨专项排查整改工作座谈会,会议听取了各县市区农村饮水安全问题排查整改进展情况、2021年及“十四五”期间工作计划和安排的交流发言,并安排部署下一步重点工作。局分管领导方勇生同志参加会议并讲话。

会议传达学习了全省农村饮水安全工作会议和《省水利厅关于组织开展农村饮水安全问题排查的紧急通知》精神,解读了省、市迅速安排部署农村饮水安全问题排查的背景及要求。会议强调,一是要切实抓好饮水安全问题排查。按照省、市的通知要求,各县市区要组建排查专班,明确专责,迅速行动,全面梳理各种渠道反馈的饮水问题,全面梳理农村饮水安全工程中存在的和可能存在的问题。二是要推进问题整改,做到抓细抓早抓实。对排查出的问题,要建立问题清单、责任清单和整改清单,做到真抓真改、及时销号。三是要加强饮水安全方面的宣传。通过公开信、倡议书、公众开放日等形式,增加农村用水户对饮水安全政策的了解,加强与农村用水户的互动交流,及时解决群众诉求,接受群众监督,把群众诉求吸附在当地,化解在初始阶段。

会议就做好当前农村饮水安全重点工作提出了要求,一是要明确“十四五”农村供水保障工作思路。“十四五”期间,解决哪些事、如何最大限度的筹集资金,各县(市、区)要结合实际找对思路、摸清门路、找到出路。要集思广益,充分利用地方债券资金,创新融资方式,全面提高农村供水保障能力。二是要加快推进补短板提标升级工程实施。时间紧、任务重,要认清形势,鼓足干劲,瞄准目标不放松,加强规划谋划,确保如期完成各项任务。三是强力推进水费收缴和电价优惠政策的落实。把收缴水费作为破解农村供水工程管护难题、促进长效运行的根本措施,继续予以推进。落实省发改部门的要求,执行农村饮水安全工程电价优惠政策,减轻供水单位负担。

各县市区水利和湖泊局、高新区社会事务管理局分管同志和业务负责人参加会议。