今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

《湖北省水库管理办法》禁止类条款摘录

作者:水库科 时间:2021-05-08  稿件上传:市水利和湖泊局

(湖北省人民政府令第413号)

一、禁止侵占和损毁主坝、副坝、溢洪道、输水洞(管)、电站及输变电设施、涵闸等工程设施。
    二、禁止移动或破坏观测设施、测量标志,水文、交通、通信、输变电等设施设备。
    三、禁止在坝体、溢洪道、输水设施上兴建房屋、修筑码头、开挖水渠、堆放物料、开展集市活动等。
    四、禁止在工程管理和保护范围内爆破、钻探、采石、开矿、打井、取土、挖砂、挖坑道、埋坟等。
    五、禁止损毁渠道、渡槽、隧洞及其建筑物、附属设施设备。
    六、禁止在渠堤上垦植、铲草、移动护砌体。
    七、禁止在水库内筑坝拦汊,分割水面,或者填占容。

八、禁止在水库管理范围内围垦、违法修建建筑物、构筑物或其他设施。

九、禁止其他危害水库工程安全的活动。

十、禁止在水库及渠道水域内直接或间接排放污水、油污和高效、高残留的农药,洗涤污垢物体,浸泡植物等。
    十一、禁止在水库及渠道水域内围栏、围网养殖,投放肥(粪),施用有害鱼药。
    十二、禁止在水库、渠道水域内使用违规网具及毒鱼、炸鱼、电鱼等违法捕捞行为。

十三、禁止在水库、渠道水域内倾倒垃圾、堆放、存储固体废弃物和其他污染物。

十四、禁止在水库、渠道水域内倾倒砂、石、土。

十五、禁止在水库、渠道水域内从事国家法律法规禁止的其他活动。

十六、禁止在水库周边兴建向水库排放污染物的工业企业。

十七、禁止水库周边的楼堂馆所及旅游设施直接向水库排放污水、污物。