今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

首次整船切割!我市重拳清理“三无”采砂船

作者: 时间:2020-06-08  稿件上传:市水利和湖泊局

6月8日,在长江段嘉鱼县神州堤边,一艘曾经的 “三无”采砂船舶已被切割至舱底,采砂机具、动力设施及船体钢板等零部件正陆续上吊至岸边的运输卡车。这是我市长江段首艘进行整船切割的“三无”采砂船舶,随着这艘采砂船彻底消失,我市长江河道非法采砂又少了一份隐患。

图为切割至舱底的采砂船

5月26日,全国“两会”期间,省督导组率市县两级采砂管理执法人员在对赤壁市黄盖湖入江口进行突击巡查时,发现了两艘隐蔽在河道深处的“三无”采砂船舶。咸宁市县两级水利部门立即传询船主。根据《省政府关于加强河道采砂禁采管理的通告》中对“三无”采砂船舶进行全部清理取缔的要求,加之我市长江河道常年禁采,且各级水利部门对长江采砂保持高压严打态势,“三无”采砂船已经没有任何生存空间。经过水利部门对船主充分的政策宣导,其中一艘船主承诺限期15天内完成整船切割,切割的钢板材料全部拖到金盛兰炼钢厂回炉,从此再不涉足非法采砂。

图为切割后的吸砂管正吊装上车

目前,在咸宁市、赤壁市、嘉鱼县采砂管理执法人员的联合督办下,船体切割进展迅速,预计明日残余船体拖上岸后,便全部完成切割工作。据现场参与督办的市水政监察支队长刘斌介绍,我市将长期对非法采砂保持高压严打态势,让所有非法采砂船只无所遁形,确保我市长江段整体安宁。