今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

我市获2020年度全省河道非法采砂整治专项战役评估优秀等次

作者:防御科 时间:2021-04-22  稿件上传:市水利和湖泊局

日前,省河道非法采砂整治专项战役指挥部发布2020年度全省河道非法采砂整治专项战役评估情况的通报,我市因河道采砂管理工作成绩突出,被评为优秀等次。

通报指出,2020年是湖北长江大保护十大标志性战役收官之年,全省各地强力推进、硬仗硬打,河道非法采砂整治专项战役年度重点工作清单任务全部完成,部分超额完成,河道非法采砂整治专项战役取得阶段性全面胜利。

据悉,2020年,我市着力构建“政府主导、水利牵头、部门协作、齐抓共管”的采砂管理机制,纵向上压实市县乡(镇)村(组)四级责任,横向上强化水利、公安、海事等多部门联合,坚持日常巡查监管与专项整治打击相结合,始终保持高压严打态势,全市共开展河道采砂管理巡查1015次(长江:119次),共清理取缔“三无”采砂船舶44艘,共设立采砂船舶集中停靠点14处。全市共查处水事违法案件26起,其中河道采砂案18,较上年度同期下降60%。

经过有效工作,我市建立长江禁采管理建立纵向到底、横向到边的管理责任体系;通过合理优化采砂管理模式,中小河采砂管理得到有效管控不断推进执法关口前移,违建阻洪违法行为逐年下降;积极推进“行刑衔接”,严厉打击非法采砂违法犯罪行为;同时,通过加强媒体宣传与社会监督、营造了良好的社会氛围。