今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

工业节水,必须齐抓共管、多措并举

作者:马成 时间:2019-06-19  稿件上传:市水利和湖泊局

      水是生命的源泉,亦是工业的血液,伴随当今经济社会高速发展,工业发展占据了举足轻重的地位,随之而来的是工业用水增多,工业废水增加。由于工业用水量大、供水比较集中、节水潜力相对较大且易于采取节水措施,因此,在相当长的时期内工业用水是城市节约用水的重点。如何加强工业节水,降低工业废水排放量,也是当前建设节水型社会的一项重要课题。

      一要完善企业节水管理制度。工业节水的主体在企业自身,企业必须建立科学合理的节水管理责任制,健全节水管理机构和人员,明确节水管理主要领导责任、管理部门、人员和岗位职责。制定年度节水计划并严格施行,实行目标责任管理。

      二要提高工业生产用水效率。通过优化生产工业,改变生产用水方式,通过推广蒸汽冷凝回用、间接冷却水循环利用、污水处理回用等节水技术,提高水的重复利用率。同时,严格落实取水许可、水资源论证和计划用水管理制度。严格执行国家及当地发布的取水定额标准和行业标准,不使用国家明令淘汰的用水器具和设备,开展企业内部节水评价、节水诊断、用水效率评估和生产过程、工序用水管理,向先进水平对标达标。

      三要健全企业用水计量设施。企业在日常管理中,要建立完整、规范的原始记录和统计台账,健全用水、节水统计制度。按照《企业水平衡测试通则》(GB/T12452)要求开展水平衡测试,编制详细的供水排水管网图和计量网络图,定期对管道、设备、水表进行检修,防止跑冒滴漏。

      四要加强政策支持。当地工业主管部门要加强对工业企业节水型企业建设的政策引导,加大对工业节水改造、节能减排资金支持。政府在安排技术改造、节能减排等相关财政专项资金时,应优先支持节水型企业建设项目,对企业开展水平衡测试予以资金补助。鼓励和支持企业、投资机构、节水服务机构等加大对节水的技术研发和改造力度,提升企业自主节水的积极性。

      五要加大考核力度。工业节水工作要作为企业年终效能目标,列入当地政府能耗双控目标考核,对节水工作不落实,措施不力,推进缓慢的,要根据考核细则给予扣分并通报。列入重点用能企业能耗总量和节能目标任务考核。