今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

市河长办调研示范河湖创建工作

作者: 时间:2019-07-25  稿件上传:市水利和湖泊局

       温度不减,创建不停。示范河湖创建工作开展以来,全市上下拧成一股绳,出硬招、拼实效,7月25日,市河长办抽调人手,在局党组成员、副局长蔡秋芬的带领下,按照示范建设要求,点对点核查解决问题助力示范河湖创建。

河源至河口,查岸线管控。调研组沿白泉河刘家桥段、柏墩河桂花明星村段、马桥大屋肖河段、淦河包嘴秦段等地,查看“清四乱”效果、污水处理厂建设运行、排污口管理、污染企业运营、划界确权情况。

在清澈的白泉河刘家桥段,调研组组长蔡秋芬强调,刘家桥楚天民俗第一村,此河段建设是淦河旅游名片,目前,居民生活排污管已与污水处理厂并网,要引导居民自觉维护河体健康,树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念,树立河水管理禁止行为宣传牌,减少直接用河水洗涤、去污等不良行为,擦亮该河段的旅游名片,促进生态效益和经济效益双赢。

在已经停止运营的淦河包嘴秦段采砂点,蔡秋芬指出,严禁以清淤名义实施非法采砂、侵吞国有资源的行为,市区两级执法队伍要严格依法行政, 加强巡查监管,防止死灰复燃。

在已完全封堵的熊家湾脱胶中心排污口、马桥大屋肖河四红闸段等地,蔡秋芬要求,重点污染企业排污必须严格落实相关法律要求;入河支流水质直接影响到淦河水质,下一步,要抓好小微水体河长制工作,水陆并治,推进水质持续稳定。

蔡秋芬就河湖示范建设打造亮点工作与咸安区河长办、淦河管理局进行了深入的沟通交流,建议他们按照水功能区划管理要求,统筹干支流、上下游,突出地方特色,为咸宁人民打造最优质的青山绿水。

     市水政支队、市水旱灾害防御科参加调研。