今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

谭海华要求:以河湖长制为抓手 着力提升依法治水管水水平

作者: 时间:2019-07-18  稿件上传:市水利和湖泊局

7月17日下午,我市召开全市河湖长制、湖泊保护、河道采砂、水土保持、小水电清理联席会议暨水利领域扫黑除恶专项斗争推进会,副市长谭海华参加会议并讲话,要求以河湖长制为抓手,着力提升依法治水管水水平,统筹推进河湖生态环境治理,努力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态宜居环境。
        会上,各县市区分管领导分别汇报了各项工作进展情况。市水利和湖泊局局长刘中英通报了上半年河湖长制、湖泊保护等各项工作进展情况,存在问题及下步工作要求。
IMG_0357.JPG      今年上半年,我市河湖长制工作上半年市级河湖库长共开展巡查41次,督办解决问题50个;县级河湖库长开展巡查201次,督办解决问题170个。湖泊保护:抓好涉湖问题整改,统筹推进涉湖工程项目建设,退垸还湖工作,完成立桩1839根,占总任务的64.8%河道采砂:保持对非法采砂行为的高压严打态势,共开展河道采砂管理巡查752次。水土保持工作。实施水土流失治理项目建设,总投资2719.3万元,治理面积37.15平方公里。小水电清理整改工作。全市187座小型水电站中,退出类39座,整改类148座,目前已制定实施方案。扫黑除恶专项斗争。查处和宣判了“黄大洋”案,今年崇阳上报涉黑信息2条,赤壁查处了“刘氏三兄弟”为首非法采砂涉黑团伙,依法处理2名涉黑干部,刀刃向内,坚决“破伞”,专项斗争初步取得了成效。
IMG_0360.JPG

针对河湖长制工作问题突出湖泊保护形势严峻河道采砂管理困难重重、水土保持“三同时”制度执行得不够好、小水电清理整改工作难度大等问题,谭海华要求,各级各部门要以河湖长制为抓手,统筹推进河湖生态环境治理,狠抓水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河湖执法监管,努力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态宜居环境。
  “护”水:要抓好三湖三河(斧头湖、西凉湖、黄盖湖、淦河、陆水、富水)治理,确保水质安全稳定达标。要以改善长江流域生态环境质量为核心,以斧头湖为突破口,坚持污染防治和生态保护“两手发力”,推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”。

“管”水:抓好河湖空间管控。加大划界确权、退垸还湖等“清四乱”工作力度,确保河湖岸线健康自然。抓好涉水项目严格管理,抓好江河排污口监管,抓好水资源管理及考核。

“治”水:深入推进碧水保卫战“示范建设行动”,推进小微水体河湖长制工作,打通河湖治理最后一公里,通过系统治理有效,打造干净整洁、生态宜居、管理有序的农村河湖。

“防”水要以项目建设为依托,加强水利基础设施建设,加快消除设施短板,通过水利设施的全面治理,提升防洪保安和监管能力,确保水质安全,江河安澜,为咸宁经济建设提供保障支撑。

“兴”水坚持“水利搭台、产业唱戏、企业建园、农民受益”工作思路,结合水利风景区、水保示范园和生态示范村建设,开展示范河湖、示范镇村创建活动,打造靓丽的水利风景线。