今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【示范河湖⑥】通羊河:通山人民幸福河!

作者: 时间:2020-09-24  稿件上传:市水利和湖泊局
河湖名片

通山河位于长江一级支流富水河的上游,发源于通山县南林桥镇白羊山,流经南林桥、大路、通羊3个乡镇,全长43.9公里,流域面积246平方公里。通羊河段从塘下拦河坝至塘家地,贯穿通山县城,全长8公里。

通山河通羊河段,是通山县、通羊镇政府机关所在地,也是近20万通山县城干部职工及居民集中工作、生活、居住的地方。确保河道安全,河水清澈,有完善的环保、休闲运动设施,是城区广大干部群众的迫切要求,也是通山县河长义不容辞的责任。

创建做法

根据通山河通羊河段的实际情况,通山县持之以恒,在推进全县河流治理的基础上,重点建设通山河通羊河段示范河道。通过多年的努力,通羊河道两岸河堤全部得到加固,河道乱石污泥得到彻底清理,新城区河道两岸全部安装了木栈道,堤岸护坡全部绿化,新城四座大桥及沿河两岸栈道全部安装了路灯、彩灯,同时在河两岸适当地段,建造了亭阁及健身场所,建造了三座可以调节水位的橡胶拦河坝及排灌、水质监测站。这些工程的实施,既美化了通山县城,提升了县城形象品位,为县城居民提供了运动休闲健身场所,同时也为全县各乡镇、全县流域河流治理做出了示范。

我们的主要做法是:

上图:通山河公安河段通过河道治理,控制小沟污水排放,改变了原来污水横流的状况。通羊全河段水清岸绿,环境秀美宜人。

一、明确目标,明确责任。通羊河示范河段的创建目标,就是通过河道整治建设,实现河道“水质净化、两岸绿化、堤岸亮化”。我们围绕这个目标,明确河长及水利、环保等相关部门责任,对于示范河段及河道上游采取严格的措施,严格控源截污,强化企业产业结构升级,严格实行企业达标排放,坚持畜禽养殖退养。河道治理坚持建设、巡河常态化。

上图:通山河广电局河段清理河床乱石污泥,拓宽河道,河畅水清

二、科学规划,严密实施。河道整治,河岸美化亮化是一项系统工程,涉及方方面面。既要保证河堤坚固,又要考虑美观。我们进行科学设计,在规划、建设中,坚持整治与建设相结合,绿化、美化、亮化、步行道、运动场、休闲亭阁、健康公园建设相融合。

上图:通山河金日花园河段两岸浆砌河堤护坡,修建木栈道。

三、筹措资金、保证投入。治理河道,使“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”,是一项庞大的工程,需要有足够的资金投入。我们将通羊河道示范工程,列入通山的重点民生工程项目,投入资金5700余万元,进行了河堤新建,护坡加固、休息亭台、健身栈道、灯光亮化等多项工程建设。整个通羊河的治理建设,先后累计投入资金1.82亿元。

上图:通山河县人民医院河段两岸栽种了多种数目花草,建立了健康主题公园。方便市民在公园内散步、休闲、健身、娱乐。

四、建立常态维护管理机制。通羊河道示范工程建设,虽然已经取得可喜成绩,得到县城广大居民的肯定和好评,但仅仅只能是作为起点。控制污水排放,及时清理垃圾,维护各类设施的正常运行,后面的工作任重道远。我们将进一步明确各有关部门的相关责任,督促各有关部门切实履行职责,确保通羊河示范河道示范工程整治成果得到巩固。

更多精彩推荐,请关注我们

咸宁市水利和湖泊局

微信号:咸宁水利