今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【示范河湖⑤】黄盖湖:湘鄂大湿地 中国“天鹅湖”

作者: 时间:2020-09-24  稿件上传:市水利和湖泊局
黄盖湖名片

黄盖湖,地处长江中游南岸,赤壁市西北。三国时,东吴老将黄盖在此操练水军,卒有赤壁之胜,战后孙权赐湖黄盖,故名,又名太平湖。为湖北省第二大跨省湖泊、湘鄂界湖,横亘赤壁和湖南省临湘之间,由两市分辖共有。皤河、源潭河等鄂湘支流注入,形成黄盖湖流域,流域面积1538平方公里。

今日黄盖湖,风光旖旎,美不胜收。近几年来,每逢入冬,白天鹅陆续从北方飞临黄盖湖,在湿地自然保护区栖息越冬,达到数千只,给湿地自然保护区增添了勃勃生机,黄盖湖成为驰名遐迩的“天鹅湖”。

本级河湖长姓名:赤壁市政协党组书记、市委宣传部部长 宋慧

本级河湖长联系单位:赤壁市交通运输局

创建做法

(一)有完整的河湖长制责任链条。 2019年初赤壁市调整市级河湖长制工作领导小组,由市委书记盛文军任第一总河湖库长,市委副书记、市长董方平任总河湖库长,由17名市级领导领责32个市级河湖库,分别担任市级河湖库长,21家牵头部门相应成立相关责任河湖库的河湖长制办公室。   

(二)有明晰的河湖管护责任主体。市镇村三级湖长制责任体系建立完整。市级湖长1名、镇级湖长2名,村级湖长4名,牵头单位1个,联系部门3个,河警长2名,巡查员保洁员4名。 

(三)有规范的河湖管护标准。一是黄盖湖划界确权工作已全部完成。完成沿湖界桩点443个,划界确权公示牌3块,划界确权登记公告在市政府网站进行了公示,并由市自然资源和规划局上了国土一张图。二是扎实开展“清河行动”“清四乱”专项行动。黄盖湖沿线2个镇(办)先后组织人员1000多人次,出动挖机200台次、船只50艘,清理黄盖湖水面垃圾1200m3,打捞废弃竹竿800余根,拆除岸线违章房屋107户,拆除面积11992.43㎡。截止目前,黄盖湖78个“清四乱”问题整改全部完成,黄盖湖流域再无围堤乱建现象。

(四)有大型的流域防洪综合治理。黄盖湖防洪治理工程是水利部172个重大水利工程项目之一,批复总投资5.2719亿元,2018年8月开工,计划工期36个月。涉及赤壁市赵李桥、新店、余家桥、黄盖湖4个乡镇,17个堤垸,49.43公里的堤防加高培厚,31处穿堤建筑物拆除重建等,保护人口4.22万人,保护耕地面积8.92万亩。       

更多精彩推荐,请关注我们

咸宁市水利和湖泊局

微信号:咸宁水利