今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

我局节水机关创建通过省厅验收

作者:马成 时间:2021-01-22  稿件上传:市水利和湖泊局

1月20日,省水利厅对咸宁市水利和湖泊局节水机关创建进行验收,验收组对机关节水创建工作给予充分肯定,认为咸宁市水利和湖泊局全体干部职工作表率为己任,以节水宣传教育、节水技术改造、节水管理为抓手,着力健全制度,补齐短板,科学管理共同参与,齐心发力,全力建设公共机构节水标杆单位节约用水成效显著。

近年来,咸宁市认真贯彻落实节水优先方针,以实施国家节水行动为统领,以水利行业作标杆开展水利行业节水型机关建设,示范作用明显。

高度重视,加强组织领导。自开展水利行业节水机关创建以来,咸宁市水利和湖泊局始终把节水工作列为重要议事日程,为加强组织领导,成立了以局长刘中英同志为组长、各分管领导为副组长,科室、局属单位负责人为组员的节水机关创建工作领导小组,共同负责全局节水工作的计划和落实。领导干部带头宣传如何在日常工作和生活中贯彻节水理念,以上率下,立标杆、作示范。印发《咸宁市水利行业节水机关建设实施方案》,要求全市水利行业要对照节水机关标准,围绕完善节水管理制度、实施精细化管理、加强节水设施建设、积极利用非常规水、强化节水宣传教育和总结推广建设经验等任务,开展节水机关建设。

对症下药,完善制度方案。对照《湖北省水利行业节水机关建设标准》,局党组会和工作例会多次研究节水机关建设工作,对照《湖北省水利行业节水机关建设标准》,一项一项找症结、抓落实,压实责任、倒排工期。根据用水计划要求,结合机关实际,强化用水需求和过程管理,控制用水总量,提高用水效率,印发《市水利和湖泊局节水机关创建实施方案》,将任务细化分解到各科室和单位。完善各项节水管理制度,制定《咸宁市水利和湖泊局机关节约用水考核管理办法》《咸宁市水利和湖泊局办公楼设施设备巡查制度《咸宁市水利和湖泊局办公楼用水计量管理制度等规章制度。2020年聘请第三方对机关办公用水情况进行水平衡测试,根据水平衡测试报告,分析查找机关大楼用水管网漏损率为0.57%。

加强管理,实施节水改造。加强对供水用水设施、设备和器具的管理和维修、保养工作,防止跑水、冒水、滴水、漏水,水电管理人员每周坚持轮流值班制度,对各种用水设施进行巡查,发现问题及时进行处理。节约用水领导小组定期召开节水办公会议,总结季度节水工作,并对下一季度的节水工作做出计划安排严格落实岗位责任制,推行“一线工作法”,由各岗位责任人按巡查内容巡查一次,每季度由科室负责人带队排查一次,长假放假前由领导带队进行一次全面巡查,发现“跑、冒、滴、漏”及时处置,形成“按岗位确责、按责任巡查、按程序反馈、按权限处理、按规定追责”的闭环式工作程序,着力提高用水管理工作的主动性、时效性和预见性

广泛宣传,营造共建氛围。在局机关办公大楼卫生间洗池、面盆感应龙头、小便池冲水器、大便池冲水箱、食堂水槽等主要用水位置张贴节水标语。在会议室、楼道、大厅等公共区域张贴节水宣传画,设置户外节水宣传栏。办公楼大厅定期滚动播放节水宣传标语;组织干部职工学习《水利职工节约用水行为规范》向机关干部职工发放节水倡议书,组织开展节水志愿签名活动,要求从个人做起,把节约用水放在首位,充分认识节水的必要性和重大意义,自觉树立“节约用水光荣、浪费用水可耻”的观念,自觉做到爱水、惜水、节水。全局干部职工积极参与,上下联动,营造了人人节水惜水、人人参与创建的良好氛围。同时,开展“节水志愿宣讲进校园活动”“节水政策进企业、进社区”等活动,号召社会各行各业参与节水,共建节水型社会。

全民参与,创建成效显著。自我局实施节水机关建设以来,单位节水机关建设宣传工作面广,声势较大,机关工作人员节水意识基本形成,爱水、惜水的氛围浓厚。单位用水效率明显提高,根据试运行同期对比测算,年可节水1300m32020年相往年用水节约36.7%。人均用水量从建设前的105.8L/(·d),降至67.0L/(·d)机关大楼用水计量率达到100%,节水设备、器具数量占总用水设备、器具数量的比例为100%,用水管网漏损率0.57%,低于省级1%创建目标。

下一步,我局将以实施国家节水行动为统领,以创建工作为契机,认真借鉴节水机关建设优秀单位的好经验、好做法,采取有力工作措施,进一步加大节水机关建设力度。同时,指导县、市、区水利部门完成水利行业节水机关建设,打造水利行业节水标杆,示范引领带动其他行业和全社会节水。