今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

谭海华要求:强化河湖长制长效机制 筑牢咸宁水生态优势

作者:防御科 时间:2021-03-08  稿件上传:市水利和湖泊局

    3月5日上午,全市湖泊保护、水土保持、河道采砂管理暨实行最严格水资源管理制度工作联席会召开,要求强化以河湖长制为总抓手的长效机制,形成治水管水合力,提升依法治水管水能力,筑牢咸宁水生态优势。

    会上,市水利和湖泊局局长、市河湖长制办公室主任刘中英通报了全市2020年湖泊保护、水土保持、河道采砂管理暨实行最严格水资源管理制度工作情况。最严格水资源管理制度工作:全市用水总量(初步值)为12.0963亿m3,万元国内生产总值用水量等水资源“三条红线”全面达标,深入实施节水优先,努力提高用水效率,强化用水监管能力;水土保持完成四个水土保持重点工程建设项目,治理水土流失面积43.95平方公里,完成水土流失治理面积90.74平方公里,共审批备案生产建设项目水土保持方案209个,完成水土保持遥感图斑现场复核。湖泊保护:超额完成省定斧头湖、西凉湖退垸还湖任务,3万余亩湖泊圩垸重新退为湖面,圆满完成了3个涉湖突出问题的整改销号任务,持续推进斧头湖流域湖堤加固、黄盖湖综合治理等一批涉湖重点水利项目建设,正积极谋划推进斧头湖清淤及综合治理工作。河道采砂:持续常态化巡查检查,2020年共开展河道采砂管理巡查1015次(长江:119次),出动执法人员3826人次(长江:753人次),多部门联合执法11次。共清理取缔拆除“三无”采砂船舶44艘。全市查处水事违法案件26起,其中河道采砂案18起。

    副市长谭海华要求,各地各部门要深刻认识做好湖泊保护、水土保持、河道采砂管理和实行最严格水资源管理制度工作是落实水生态环境保护的重要举措,紧紧围绕“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,切实提高做好各项工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把咸宁的水生态优势转化成推动建设特色产业增长极、转型发展示范区、自然生态公园城市的强大动力。

谭海华要求,要强化以河湖长制为总抓手的长效机制,压实责任协同配合,形成治水管水合力;要坚持问题导向,针对河湖划界确权工作进展缓慢、河湖长巡河巡湖只出征不解决实际问题、“清四乱”不彻底等问题,强化督办问责;要增强法治意识,依法治水管水。以《中华人民共和国长江保护法》施行为契机,加强各类涉水法律法规学习宣传,不断提高科学决策水平和依法治水能力,用法治力量呵护水生态健康。

市直各相关成员单位分管负责人及县市区分管领导、水利局长等参会。