今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

咸宁市水务局2018年度法治政府建设工作总结

作者:龙维 时间:2019-04-10  稿件上传:市水利和湖泊局

一年来,在市委、市政府的坚强领导下和省水利厅的精心指导和关心下,全市水系统认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢牢把握全市法治政府建设工作

的重点,深入推进“放管服”改革,着力加强普法教育和法治宣传,全面提升水利系统依法治理的能力和水平,较好地完成了全年的各项目标任务。现将主要情况总结汇报如下:

一、水法规制度建设情况

(一)地方立法条例的筹备

2018年2月,咸宁市委下发了《关于转发<咸宁市人大常委会2017-2021年立法工作规划>的通知》,制定了立法规划项目8件和立法项目库13件,其中《咸宁市陆水河流域保护条例》、《咸宁市西凉湖保护条例》、《咸宁市淦河流域保护条例》和《咸宁市三湖连江水库保护条例》纳入立法项目库,由市水务局主导、参与条例立法前期工作。目前,市水务局正安排规划计划和行政审批牵头筹备2019年立法计划申报工作。

(二)重点涉水规范性文件的出台

一是,出台《咸宁市水务局关于实行水利系统“谁执法谁普法”普法责任制度实施意见》,确定了“五年普法规划、年度普法计划和年度普法责任清单”制度规范,明确了“全面依法治国的重要论述、中国特色社会主义法律体系和水法律法规”普法重点内容,落实了“党组理论学习中心组、公务员日常学法、水利法律知识考试”学法用法制度;二是,下发《咸宁市水务局关于开展以案释法工作的通知》,确定了市水政监察支队和县级水利部门为以案释法工作的责任单位,明确重视案例筛选报送和经典案例编辑等工作任务,提倡通过多种形式和利用重大纪念日开展工作。

二、水行政许可审批工作情况

(一)公布市级水行政审批和公共服务指导目录

市水务局在2016版《咸宁市级行政市权力清单和责任清单》中涉水行政权力清单的基础上,结合《湖北省水利厅关于公布省级水行政审批事项和权限及省级涉水公共服务事项指导目录的通知》的规定,安排局规计科牵头各业务科室(单位)对涉水行政许可、公共服务权限进行再次梳理,确定了市水务局行政许可事项5件和公共服务事项3件。经局党组会议研究决定,于2018年10月30日对外公布《咸宁市水务局关于公布市级水行政审批事项和权限及市级涉水公共服务事项指导目录的通知》。

(二)推行阳光政务公示审批结果

今年以来,市水务局通过省社会信用信息服务平台、全国企业信息信用系统和局门户网站对外公示审批结果和文件,推行政务公开接受社会监督。全年受理行政许可10件,公示行政许可10件。

(三)推行全程网办提升服务水平

按照省、市政府关于“放管服”改革整体部署,市水务局安排专人负责全省“一张网”建设工作,如期编制和公布了市水务局行政许可、行政处罚、行政征收、行政裁决等共82项权力事项的服务指南和审查细则,并实现《咸宁市水务局关于公布市级水行政审批事项和权限及市级涉水公共服务事项指导目录的通知》中的许可事项均实现在在湖北省政府服务网上办理,政务服务水平得到显著提升。

(四)优化审批流程压缩办结时限

1.进一步压缩行政审批办结时限。市水务局通过“一个窗口收件、一个科室审查、一枚章子印文”的方式,将市水务局所有行政许可的办结时限由法定的20个工作日压缩到3个工作日(不含现场踏勘、专家评审等时间)。

2.完善技术审查程序优化流程。2018年3月,市水务局出台了《关于加强水利项目技术审查和行政审批工作的意见》,完善了行政审批工作中专家评审的组织、程序、责任、专家库等制度,进一步优化了行政审批内部流程,提升行政审批办事效率。

(五)推行行政审批全程“不见面”办理

在行政审批实现全程网办的基础上,市水务局在8月份与中国邮政速递物流股份有限公司咸宁市分公司签署“咸宁市政务服务寄递项目战略合作协议”,为群众和企业在湖北政务服务网申办水行政许可时提供了申请材料、受理通知、审批结果的邮递送达服务,确保行政审批全程“不见面”办理。

三、普法宣传教育情况

(一)落实“法律六进”活动宣传任务

印发《咸宁市水务局2018年开展“法律六进”活动实施方案》,以围绕“维护宪法权威”为主题,密集开展“法律六进”活动,全年开展了集中学习宪法法律两次、走进学校普法两次,走进企业、农村、社区、单位各一次,真真实实将“法律六进”部署落到实处,法治宣传教育掷地有声。

(二)开展丰富多彩的普法宣传活动

一是走进结对帮扶村开展“3.8”妇女维权宣传活动。为推进法治建设深化“建设法治咸宁·巾帼在行动”活动,强化对妇女的法治宣传和维权服务。市水务局组织部分女干部来到结对帮扶的洪口村,开展“3.8”妇女维权宣传系列活动,将水利学习班开到了农村,开到了群众身边;二是利用“世界水日”“中国水周”重要节日开展普法宣传。“3·22世界水日”“中国水周”期间,市水务局联合咸安水利局组织“公益健步行”、“第二课堂”等更贴近群众的活动开展宣传。赤壁水利局组织职工志愿者50余人,到长江堤防边开展清垃圾、除杂草、捡纸屑等清河行动。三是走进梓山湖开展“法律进企业”活动。依照《咸宁市水务局2018年开展“法律六进”活动实施方案》的部署,组织干部走进梓山湖大健康产业示范区,为入驻示范区的企业送上一期水利法律知识培训。培训活动紧密联系梓山湖示范区项目建设和水系生态的现状,宣传国家关于河湖库长制、湖泊保护与管理、水土保持的相关政策法规,介绍我市在推进河湖库长制、水土保持“三同时”制度、湖泊保护“三线”制度的主要做法和长远规划。

(三)紧扣主题开展干部法治教育培训

     今年,我局紧紧围绕学习贯彻宪法、监察法这个主题,精心组织多种形式法治教育培训。一是,按照市普法办的要求安排36名同志通过网络参加无纸化学法用法知识学习;二是,结合主题党日活动开展宪法、监察法、水利法律法规集中学习;三是,多次邀请专家、领导作宪法法律专题授课,如邀请市普法宣讲员郑厚勇作《2018年宪法修正案》解读、市纪委常委周承勇作《国家监察法》讲座、省厅政法处金伟作《湖北省河道采砂管理条例》解读等;四是,组织全市水利系统法律知识竞赛和全市行政审批培训班,在学习比赛中进一步增进对法律知识理解和应用。

    (四)响应省1号河湖长令启动“迎春行动”

1月2日,为相应省1号河湖长令,咸宁市与6个县市区同时启动“迎春行动”,正式打响碧水保卫战。随着市长、市总河湖库长王远鹤一声令下,全市各级领导、各部门党员干部、志愿者万余人同时开展淦河、长江、陆水、富水四大流域清洁活动。志愿者们身着统一的蓝色帽子、马甲,手持“同护河湖水 共享泉都美”标志的环保袋、火钳等,集中清理河岸垃圾,清理水域及岸线的废弃物,促进全市所有河湖库水环境明显改观。

四、水行政执法监督

今年,市水务局以法律法规为武器,围绕水利中心工作和防洪安全大局,主动执法,严格执法,严厉打击了各类水事违法行为。其中具体查处和督办的水事违法案件主要有:咸安区斧头湖填湖造地案、通山拒绝编制水保方案案、崇阳县天清水务破坏河堤案。截止10月底,全市共查处水事违法案件83起,其中河道案件72起(河道采砂案56起,违建阻洪案16起),水工程案件1起,水资源案件6起,水土保持案件4起,水事纠纷0起。

(一)坚持严厉打击非法采砂不松懈

继去年咸宁市被省河道采砂管理工作领导小组评为河道采砂管理先进后,市水务局再接再励。年初在省总队的统一部署下,按照我市“严治理重打击”专项整治活动安排,通过上下协调、县市联动,仅市支队就组织了58余次江上巡查,达到每周不少于1次全年共召开了2次全市范围的采砂工作会;牵头组织开展了宜昌、荆州、咸宁、武汉四市联合打击非法采砂专项行动。同时,在市县两级的共同努力下,我们严厉打击非法采砂和非法停靠行为,依法对96余艘外籍非法采砂船只进行了调查处理,驱离非法停靠船只200余艘。经过从重从严处罚、拆毁采砂机具、强制押送离境等强力打击措施,我市128公里长江江段,基本扫清滞留在我市境内的外籍非法采砂船只,使我市长江非法采砂得到有效遏制。

(二)切实加强河道采砂现场监督

为了加强该砂场的监管,确保长江堤防安全,市水务局制订下发了《咸宁市河道采砂现场监督管理规定》,监督指导嘉鱼县按照现场监督管理规定对许可采区施行24时监管,严格控制采砂区开采范围,开采方式、开采期。并与业主签订安全生产责任状,确保采砂作业区安全。通城、崇阳两地采取疏堵结合的方式,规范许可,打击非法采砂,现已通过拍卖开采权组建采砂公司的方式整合规范河道采砂。

(三)交界水域联合执法再发力

为了确保交界水域江清水静,市水务局联合周边武汉、荆州等市,先后开展了 “迎春”、“雷霆”、“联合”等大型联合执法行动,取得了较好成效。其中,“雷霆1号”行动由我市牵头组织,采取“四市”互动、部门联合、信息共享、联合预警、重点打击、联手整治、阶段推进的方式,组织我省长江上游片区武汉、宜昌、荆州、咸宁4市水利(水务、水电)局,从宜都市长江河道采砂执法基地出发,至武汉市水务综合码头止,出动执法人员200余人,执法艇11艘,行程600余里,全程采取4市密切配合、市县艇巡接力方式进行,重点检查了各地敏感水域及县、县交界水域,给违法采砂者及“三无”采砂船主以有力震慑,同时进一步推进了长江河道采砂管理责任的切实落实。

(四)保护水环境有担当

市水务局联合环保局出台了《关于进一步做好入河排污口核查整改工作的通知》,督促指导各县(市、区)开展入河排污口核查整改工作。截止9月1日,全市55个经水利部核定的入河排污口全部完成登记工作,辖区内饮用水水源一级、二级保护区内和自然保护区核心区、缓冲区内的入河(湖、库)排污口已全面取缔。

(五)全面实施“双随机一公开”

2018年3月,我局印发了《开展2018年“双随机一公开”监管工作的实施方案》,明确全年双随机监管工作的目标任务和责任分工,更新和公布了2018年“双随机一公开”监管的“一单两库”清单。明确了我局2018年“双随机一公开”监管工作的任务,即抽检事项15项,抽查频次不少于28次。截止11月23日,我局针对15项抽检事项进行了29次检查,共涉及39家企事业单位。其中,37家检查结果为合格,2家检查结果为责令整改和督促立案处理,合格率为94.5%。

六、2019年工作打算

1.落实河道采砂规划制度。按照《湖北省河道采砂监管条例》、《湖北省河道采砂规划与许可分级管理规定》的要求,一是出台《咸宁市河道采砂规划与许可分级管理规定》明确全市河道采砂规划分级管理权限;二是督促指导各县(市、区)水利局完成全市所有河道(段)的采砂规划编制;三是按照河道(段)开采总量和年度开采量实施河道采砂许可。

2.积极参与全市工程建设项目审批制度改革试点。一是按照全市工程建设项目审批时间压减至120个工作日的目标,我局正与市政务办协商将建设项目水保审批和水保自主验收备案纳入全市建设项目审批流程;二是配合市政府做好高新区、开发区实施水土保持和洪水区域评估试点。

      3.进一步完善“双随机一公开”监管机制。巩固“双随机一公开”监管全覆盖成果,不断完善“一单、两库、一表、一细则”,合理确定和调整抽查事项、抽查比率、抽查频次等。规范“双随机一公开”监管行为,推进跨部门、跨地域、跨层级联合检查。

4.进一步加强社会信用监管体系建设。健全信用评价、信用承诺等制度,完善经营异常名录和“黑名单”管理,建立信用监管体系。积极应用省信用信息公共服务平台,促进信用信息的归集、管理、共享和应用,推进守信联合激励、失信联合惩戒。

5.按照“七五”普法规划和“谁执法、谁普法”责任制要求。一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国和宪法的重要论述,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。加强宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神,自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。二是贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,全面落实党委(党组)中心组集体学法、法律知识培训考试、年度述法考核评议等制度。三是进一步完善“谁主管谁普法,谁执法谁普法””的普法责任制,落实好普法责任清单制度,做好普法案例汇编和以案释法工作。

 


                                                                             咸宁市水务局       

                                                                                  2018年11月30日