今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

实行最严格水资源管理制度

作者: 时间:2016-04-19  稿件上传:admin
—————“最严格”在哪里

  早在2011年,中央1号文件和中央水利工作会议明确要求实行最严格水资源管理制度。20121月,国务院又发布了《关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔20123号),这是指导当前和今后一个时期我国水资源工作的纲领性文件,它对实行最严格水资源管理制度作出了全面部署和具体安排,对于解决我国复杂的水资源水环境问题,实现经济社会的可持续发展具有深远意义和重要影响。

  实行最严格水资源管理制度中的“最严格”集中体现在四项制度和三条红线上。

  四项制度即用水总量控制制度、用水效率控制制度、水功能区限制纳污制度、水资源管理责任与考核制度。一是用水总量控制。加强水资源开发利用控制红线管理,严格实行用水总量控制,包括严格规划管理和水资源论证,严格控制流域和区域取用水总量,严格实施取水许可,严格水资源有偿使用,严格地下水管理和保护,强化水资源统一调度。二是用水效率控制制度。加强用水效率控制红线管理,全面推进节水型社会建设,包括全面加强节约用水管理,把节约用水贯穿于经济社会发展和群众生活生产全过程,强化用水定额管理,加快推进节水技术改造。三是水功能区限制纳污制度。加强水功能区限制纳污红线管理,严格控制入河湖排污总量,包括严格水功能区监督管理,加强饮用水水源地保护,推进水生态系统保护与修复。四是水资源管理责任和考核制度。将水资源开发利用、节约和保护的主要指标纳入地方经济社会发展综合评价体系,县级以上人民政府主要负责人对本行政区域水资源管理和保护工作负总责。

  针对这四项制度,划定了三条红线,即建立水资源开发利用控制红线,严格实行用水总量控制;建立用水效率控制红线,坚决遏制用水浪费;建立水功能区限制纳污红线,严格控制入河流湖库排污总量。实行最严格水资源管理制度的核心内容就是建立水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线和水功能区限制纳污红线。省政府规定我市水资源管理“三条红线”指标为:到2015年(第一阶段)用水总量严格控制在15.71亿立方米以内,万元工业增加值用水量严格控制在131立方米以内,农田灌溉用水有效利用系数达到0.51,水功能区达标率达到82%。从2015年完成情况来看,全市用水总量为12.57亿立方米,万元工业增加值用水量为94.6立方米,农田灌溉用水有效利用系数为0.519,水功能区达标率为96.6%,可以说较好地完成了第一阶段既定目标。到2020年(第二阶段),全市用水总量严格控制在16.48亿立方米以内,水功能区达标率达到87%。到2030年(第三阶段),全市用水总量严格控制在16.28亿立方米以内,水功能区达标率达到95%。“三条红线”是水资源管理的底线,不可逾越。