今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

湖北省实施《中华人民共和国水土保持法》办法 亮点解读

作者: 时间:2016-04-19  稿件上传:admin

  《湖北省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》已由湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第十八次会议于20151126日通过,自201621日起施行。这部法规有不少亮点,现对其中的部分内容进行解读。

  、工作机制。政府主导、水行政主管部门负责、部门协同、社会参与。

  、目标考核机制。上级人民政府应当加强对下级人民政府水土保持工作的监督和考核,将水土保持情况纳入资源环境保护审计范围,并将审计结果作为水土保持目标责任制考核的重要依据。未完成水土保持目标任务致使水土保持状况恶化的,上级人民政府及相关部门可以采取约谈、通报、责令限期整改等措施,并追究下级人民政府主要负责人和分管负责人的责任。

  三、合理划定水土流失重点预防区和重点治理区。重点预防区:()饮用水水源保护区、河流源头区、水源涵养区、自然保护区、风景名胜区、湿地保护区;()水库库区及其集水区和江河、湖泊保护范围;()植被覆盖率较低的山地、梯田集中分布区等生态脆弱地区;()其他对防洪安全、水资源安全和生态安全有重大影响的区域。重点治理区:()崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区;()荒山荒坡和坡耕地分布集中的地区;()大型尾矿库区、露天开采区、矿山采空区;()崩岗、石漠化岩溶区;()其他水土流失严重、对经济社会发展产生严重影响的区域。

  四、水土保持预防措施。(一)禁止在二十五度以上陡坡地开垦种植农作物;(二)在二十五度以上陡坡地种植经济林的,应当科学选择树种,合理确定规模和密度,采取林下植被保护、蓄水保墒、节水灌溉等水土保持措施,禁止采用全垦等不合理的整地种植方式,控制化肥和农药施用,防止造成水土流失和污染。(三)已在二十五度以上陡坡地种植农作物的,省人民政府应当采取措施鼓励其退出种植,实施生态修复,还林还草。(四)在五度以上二十五度以下坡耕地种植农作物的,应当采取免耕、等高耕作、轮耕轮作等水土保持措施,控制化肥和农药施用,防止造成水土流失和污染。

  五、水土流失治理对策。(一)县级以上人民政府应当制定资金补助、项目扶持等方面的优惠政策,推广新技术、新方法,引进和扶持水土保持相关产业,培育和完善水土保持社会化服务体系。鼓励和支持社会力量采取承包、租赁、股份合作等方式参与水土保持工程建设,引导社会资本参与水土流失治理。(二)统筹生态清洁小流域建设,安排专项治理资金,综合治理山水林田路,以控制土壤侵蚀、保护水源、预防和治理水土流失为重点,制定生态清洁小流域建设中长期规划;水行政主管部门应当会同环境保护等有关部门因地制宜制定生态清洁小流域建设方案。(三)加强雨水控制与利用工作,在城市规划中统一规划雨水控制和利用工程,充分利用雨水资源,改善生态环境。新建、改建和扩建建设项目,建设单位应当因地制宜建设集雨式绿地、透水铺装、雨水集蓄利用等设施,有效控制雨水径流,涵养地下水,修复城市水生态。