今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【“不忘初心 牢记使命”系列报道2】通城建设应急引水工程解决百姓饮水难题

作者: 时间:2019-10-10  稿件上传:市水利和湖泊局

本报讯 记者李嘉、特约记者刘建平、通讯员何斌芳报道:10月4日,通城县麦市镇盘石自来水厂应急引水工程建成通水,麦市镇4万居民彻底告别饮水难。这是该县“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来的一个生动事例。

  10月8日,记者走进通城县麦市镇盘石自来水厂,机器轰鸣,流水潺潺,恢复了昔日的繁忙生产。

  一股股清澈的水流通过管道流进预沉池,经过消毒、沉淀等工序进入清水池,流向千家万户。

  麦市镇盘石自来水厂以青山港山泉水为水源,2018年12月该水厂改建竣工通水,规划日供水量3500立方米。

  今年夏秋季节持续干旱,9月底,盘石自来水厂水源断流,日取水量从2000立方米骤降至700立方米,使得供水沿线4万群众饮水困难。

  盘石自来水厂旱情告急,该县领导高度重视,立即召集麦市镇、县水利和湖泊局、县水务集团进行会商,研究讨论应急方案。

  9月29日,通过召开县政府常务会,审议通过了《关于麦市镇盘石村自来水厂备用水源建设应对特大旱情的情况汇报》。

  9月30日,盘石自来水厂应急引水工程开工,投入资金80余万元,铺设管道1.6公里。国庆节期间,施工队加班加点,经过昼夜奋战,10月4日,应急引水工程建成通水。

  “新的水源是从对面马井水库引过来的,日新增水量1800立方米,有效缓解了沿线10个村(社区)4万群众的饮水问题。”盘石自来水厂负责人葛建新说。

  “没有水的日子生活很不方便,通水后生活恢复正常,心情豁然开朗!”盘石村2组村民何建平拧开家里的自来水,看着清澈的水流“哗哗”流淌,笑得合不拢嘴。

QQ图片20191010095359.png