今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【咸宁长江岸线行⑤】向绿而行日日新

作者:咸宁日报 时间:2021-11-03  稿件上传:市水利和湖泊局

嘉鱼县高铁岭镇,全省最大的民营钢铁企业在此落户,全市最大的临江货运码头在此运营。

高铁岭镇,这个工业发展优势明显的江边小镇,向绿而行日日新。

一座绿色环保的货运码头

到嘉鱼县高铁岭镇,必然提到金盛兰。

10月18日,在服务于湖北金盛兰冶金科技有限公司的嘉通物流码头上,一排巨大的门座式起重机正在繁忙作业。

“去年码头吞吐量达到900万吨。” 湖北嘉通物流有限公司总调度员程勇介绍,2020年金盛兰实现营业收入137亿元,综合税收超8亿元,提供就业岗位6000余个……

在码头上,4个用防护栏杆围挡起来的白色厢式设施引起了记者注意。程勇介绍,这是去年投入使用的岸电装置,相当于船舶的“陆地插座”。

“过去船舶停靠码头,依靠柴油发电,对环境有一定污染。岸电装置为货轮提供安全、清洁的电能。”程勇称,岸电装置每年可以为2000艘停靠码头船舶提供用电需求,对于减少燃油消耗、减少二氧化碳排放起着积极作用。

码头的散货泊位上,约万吨铁矿粉正在卸货,码头却未见粉尘。停靠的船只在装卸货物,船员将一袋袋生活垃圾分类投入码头的垃圾桶。

“码头装有喷淋装置、抑尘网等设施。船舶生活垃圾、生活污水、油污水有规范化处理流程。其中,油污水、生活污水由第三方机构收集转运,确保船舶不排污入江。”程勇说,企业多措并举防尘、防噪声、防污染。

“这是以高水平生态环境保护推动高质量发展的缩影。”镇人大主席周华强称,高铁岭镇坚持生态优先、绿色引领,筑牢发展底色。

一条绿浪涌动的黄金水道

从嘉通码头沿江堤向东驾车行驶数公里,便到了程勇所说的收集、转运污废水的第三方机构——湖北中鑫汇水上服务有限公司。

下午2时左右,船长陈洪明驾驶清洁2号多功能污染物回收船前往护县洲锚地,为长狮16号清淤船清理回收污染物。

工作人员将几根回收管与长狮16号船上的管道相接,分别将油污水和生活污水抽到回收船上。陈洪明说:“清洁2号有3个回收仓,可以同时回收船舶油污水、污油、生活垃圾、油渣等污染物。”

“我们在这停留了一个月,每周委托中鑫汇来处理一次船上垃圾和污水。”长狮16号船员称。

中鑫汇公司总经理陈绪标告诉记者,按照规定“所有船只必须预约回收污染物,登记排放记录,相关部门可监管查看。清运船回收污染物后,将运往岸上,由清理车和吸污车转送至专业的机构进行处理。”

周华强说:“长江历来被称为黄金水道,往来船只繁忙。以前船舶污染物直排长江,现在过往船舶实行生活垃圾免费清运,生活污水和残、废油按标准收费清运处理。此举拧紧向长江排放污水的‘龙头’,从源头治污。”

据介绍,去年,我市共接收转运处置船舶垃圾43.59吨、船舶生活污水391吨、船舶油污水58.15吨。

一个绿意盎然的美丽村庄

“金盛兰落户我们村,带来了巨大的变化。”在白果树村,该村党总支书记杜开新提村子的变化,满脸笑意。

村里300余人在金盛兰就业,每年打工总收入可达2000多万元。

村集体资金入股金盛兰公司,每年可增加村集体经济收入100万元。

借金盛兰落户的东风,白果树村村民很快就实现了富起来的小目标。

白果树新村里,风格统一的民居,干净整洁的道路,随处可见的绿植,无一不彰显出居民的幸福生活。

2017年,村里出资280万元建成了占地2600平方米的老年人日间照料中心,为65岁以上的老人提供医疗、娱乐、休闲等服务。村里每人每餐补贴8元,老人花2元钱即可吃到卫生营养的饭菜。

6组村民孙军祥曾在沿海城市打工多年,金盛兰落地的第二年,他和妻子在村里厂区边上开起了餐馆,生意越做越红火,“家门口就业,比在外面打工好得多。”

“金盛兰带来了发展机遇,绿水青山才是我们村真正的‘金饭碗’。”杜开新说,地处江畔,绿色始终是白果树村的发展底色。

“村里计划加强基础设施建设,围绕蜜泉湖打造农旅融合项目。还引入嘉华果园开发种植了杨梅、枇杷共1000余亩,年产鲜果30万斤,销售额200万元以上。” 杜开新说,目前正在着手进行杨梅酒、枇杷膏的开发研制,让果树结出助民致富的金果。