今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【咸宁长江岸线行⑦】看那山河改变了模样——嘉鱼县新街镇采访记

作者:咸宁日报 时间:2021-11-08  稿件上传:市水利和湖泊局

10月22日,得知咸宁日报长江岸线行采访组的来意,嘉鱼县新街镇人大主席吴启臣立刻站起身来:“走,我带你们去看看马鞍山。”

马鞍山形如马鞍,故而得名。它位于新街镇环城中路,站在山上就可以眺望长江。

“早些年,媒体记者来新街镇采访,只要提及马鞍山,我们镇里干部都很尴尬。”吴启臣说。

曾经尴尬的马鞍山

尴尬从何而来?

马鞍山是一座非煤矿山。上世纪70年代起,因为便利的水陆交通和丰富的石料资源,马鞍山成为重要的砂石料开采供应地,开发采矿点30多处,采出的砂石料曾远销洪湖等周边地区。

1996年,嘉鱼县对马鞍山采石场进行整体关停,此处顿成荒山。

长年开采导致马鞍山生态环境遭到严重破坏。星罗棋布的大小矿坑像一个个丑陋的伤疤,山体岩石大面积裸露,道路破烂不堪,遇雨泥浆四溅,遇晴尘土飞扬。多年来,周边村民出门行路难,回家难开窗,又苦又怨。

巧!采访组中就有一位记者是嘉鱼县人,“是的,小时候我们都不愿到这边来玩,从这里经过都会变得‘灰头土脸’。”

确实尴尬。

悄然冒出的矿山公园

这次采访,镇里干部愿意主动带着记者去看马鞍山,想必是有了底气。

从发展大道转入环湖路,就到了马鞍山。

果然,山脚下是规划整齐的生态停车区,小广场上路灯、休闲长椅、垃圾桶等一应俱全。沿平整的石阶攀登,有一处休闲凉亭,再往里走,刷黑的环山道路一直延伸,放眼望去草木茂盛,生机盎然。

如果不是近处山体岩石上依稀可见的采石机械凿下的沟痕,很难相信它曾经是一个荒废多年的采石场。

吴启臣说,变化缘起于2019年,嘉鱼县携手中国节能环保集团启动滨江生态环境综合提升工程,总投资1.5亿元的马鞍山生态修复工程是其中的重要部分。

“目前,800亩废弃矿区生态修复主体工程已基本完成。”马鞍山矿山生态修复项目技术负责人周四喜说,项目全面完工后,这里将会呈现一个彰显野趣主题的嘉鱼城郊公园,分为森林氧吧、生态漫道、嘉鱼历史文化展廊、矿业转型采摘果园等板块。

顺着生态漫道往山里走,周四喜一路讲解:中节能集团在项目设计时,按照各子项目区地理位置、交通条件、自然生态要素构成等特点,设定不同的生态功能定位和修复目标,并确定相应的工作内容。项目启动后,先是对马鞍山进行全面“体检”,治理地质灾害,平整山体后再进行绿化。目前,已经栽种各种树木3万余株,种植花草500余亩。

有些小细节也处置得颇具匠心:一处几十米落差的矿山,按立体设计用石头堆垒平台并覆土复绿,结合历史传说打造赤壁回龙广场;荒废20多年,矿山已经自然生长了一些植物,秉承修复与保护并重原则尽量留存;对当年洗砂石的水坑进行保留并优化,进行功能改造和景观提升……

吴启臣说,在修复治理废弃矿山的同时,新街镇提前谋划交通路网,将马鞍山矿山生态公园和周边蔬菜果园串联起来,打造一条乡村生态旅游精品路线。

秋高气爽,邓青云老人在儿女的陪同下,用轮椅推着老伴来逛公园。老人说,在网上看到公园已经建好的消息,特地来看一看。这可是政府为群众办的实事。

村民何佳说:“现在这里灰尘少了,空气好了,环境美了,老百姓怨言少了,笑容多了。散步、跳广场舞都有了好去处。”

焕然一新的马鞍河

看完马鞍山,吴启臣意犹未尽:“再带你们去看看马鞍河”。

到了河边,只见河水清波荡漾,静静流淌,如一条玉带从县城穿过。

架设在河岸的嘉鱼县级河湖长制公示牌上有河流简介:东起港口头,西至马鞍山,位于西凉湖与马鞍山泵站之间,全长6.5千米,是1976年为排除蜀茶湖区域的涝水开挖的人工河。

在河边散步的王祥发老人说,以前的马鞍河水葫芦污染严重,河面密密麻麻都是水葫芦。现在河里已经见不到水葫芦了,河水清亮多了。

马鞍河河长制落实后,相关部门和沿河乡镇组建了专业队伍集中开展清理作业,投资50余万元添购水域专业化清理船只和打捞船只,对马鞍河水面进行常态化清理打捞工作,确保水面洁净。

在马鞍河上游,记者看到两岸的亲水栈道已基本施工完毕,护坡上绿草如茵,河边一处小广场也已初现雏形。往下游继续走,挖机、推土机在河岸忙个不停。

吴启臣告诉记者,目前正在沿岸新建亲水设施和带状景观生态休闲公园,给周边群众提供更舒适的休闲娱乐空间,更是将马鞍河打造成为嘉鱼县的绿色生态观光风景线,做到“水清、岸绿、河畅”。

记者手记:

一座山,从生态伤疤变城郊公园;一条河,从污染严重到清波荡漾。

高位谋划、抢抓机遇、紧扣重点、专业实施,一环扣一环推进,让山也绿了水也清了,更让周边群众舒心开怀了。

生态优势就是发展优势,早已成为共识。

在生态修复的进程中,马鞍山、马鞍河的巨大变化,孕育出无限可能的未来。

采写:向东宁程昌宗周萱刘震章文静