今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

直通咸宁 | 美丽淦河养成记

作者:长江云 时间:2022-05-12  稿件上传:市水利和湖泊局

一库清水  兴业富民

淦河是咸宁人民的母亲河,穿过城区,经斧头湖后汇入长江。咸宁市提出,要做好规划设计,高标准推进淦河“百里画廊”建设,扮靓“一河两岸”,打造城市“生态会客厅”。如何打造淦河新形象?来看咸宁具体怎么做。

一大早,南川水库管理局局长刘昌辉和同事,驾船开始巡河。船行至湖汊,发现有人钓鱼,刘昌辉示意驾驶员靠边。

咸宁市咸安区南川水库管理局局长 刘昌辉:不要钓鱼了,以后再就不来了你再把钓鱼位置的垃圾统统搞干净。

南川水库是淦河上游的控制性水利工程,是咸宁人民的饮用水水源地之一,也承担起为城区蓄洪防汛和生态补水的重任。由于实施严格的保护,如今,水库水质常年稳定在Ⅱ类。

咸宁市咸安区南川水库管理局局长 刘昌辉:不允许拦湖、筑汊、违建,请了三到四个人,两条船,长期在水面打捞垃圾。

在南川水库坝下,唐歌回乡投资近200万元,将自家三层闲置楼房,精心改造成一个叫“山水别院”的民宿,为游人缔造出一种诗意慢调的山居生活,每逢节假日,这里一房难求。

山水别院民宿老板 唐歌:水资源那是杠杠的,整个咸宁市是首屈一指的。然后房子在这里做,我最开始是打算做养老的,但是现在随着民宿开始兴起,我觉得应该可以提前一步来实现我的计划了。

水清景美,兴业富民。目前,民宿已带动4位村民就业,每月有一千多块钱的收入。在当地政府的支持下,唐歌也打算扩大规模,他看中的民宿旁边2000平米的闲置房,目前正在洽谈中。

山水别院民宿老板 唐歌:我最终的目的是把这条街的闲置房全部带动,乡村民宿未来肯定是一个非常好的一个趋势,而且我们咸宁可以说是在武汉周边,是非常宜居的一个城市。

梦里老家 品味民俗

记者 赵佳慧:小桥、流水、古民居, 是否符合您心中梦里水乡的样子呢,这里是距离南川水库2公里的刘家桥村,这个淦河边的小村落依托自然和人文资源禀赋,大力发展乡村旅游,让村民们吃上‘旅游饭’。

眼前这位中年妇女就是这家农庄的老板徐秀英。徐秀英是当地土生土长的农民,几年前,她洗脚上岸,经营着一家农家乐。刚过去的五一,来刘家桥的游客络绎不绝,徐秀英“秀嫂”农庄的营业收入也蹭蹭上涨。

“秀嫂”农庄老板 徐秀英:风景还可以,我们在家里做事,还带动做事的人在我家做事,原来是做农的,现在比做农还是强多了。

游客 镇艺:感觉这一块景色也是比较优美,特别是前面那个桥都是比较有特点的,非常适合过来游玩,象画画的可以过来写生。

刘家桥被称为大汉皇族村、“楚天民俗第一村”。相传始建于明朝,距今已有400多年的历史。在相关部门支持下,刘家桥村统筹推进治河与农村人居环境整治。

咸宁市咸安区桂花镇刘家桥村党支部书记 刘峰:农庄的一些污水和村民厕所的污水,全部进入了管道,进行了改造的。

如今,这里河水清澈透亮,水中小虾清晰可见,一水轮车悠悠旋转,俨然一幅古朴典雅的农家风俗画卷。漫步在这里,时光如小河淌水一般悠闲缓慢,享受乡村温馨的气息,诗和远方就在眼前。

近年来,当地融合大屋雷“祭月”文化,依托良好的自然生态,刘家桥古民居群落、何功伟烈士纪念园,做好“红、绿”两篇旅游文章,助力乡村振兴。

咸宁市咸安区桂花镇镇长 王辉:(桂花镇)处于淦河的上游,结合我们大汉文化、中秋祭月文化,再就是红色文化相融合,利用优美的生态资源,发展乡村旅游,让老百姓有好的收入。

乡贤学堂 尚学榜样

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。从南川水库沿淦河下行14公里,一项针对马桥镇高赛村民国遗迹的修缮工程,最近正在有条不紊地进行中。这栋由当地乡贤王职夫在1937年捐建的建筑,当地人称它为王家畈学堂,曾经是乡村教学点,而后一度濒临倒塌。通过改造,这里将被打造成为特色鲜明的主题教育基地。

现场施工负责人 卫少君:我们一期工程是对它进行抢救性恢复,用同材质的青砖、青瓦,还有木材,对屋顶进行制作安装。

王家畈学堂建筑面积504平方米,分上下两层。从留存的砖瓦中,可见建造时的别具匠心。说起王职夫的善举,当地人至今赞不绝口。

咸宁市咸安区马桥镇高赛村7组村民  王清武:他说这个学校(建设的钱)虽然是我出的,他怕儿孙来认祖业,就叫每家出了一个鸡蛋,就说这个学校是王家畈公家所有,王家畈的儿孙都可以来这读书,大家都有份。

捐建人王职夫,1873年出生,少年丧父,家境贫寒。而后到汉口谋生,通过多年奋斗,成为武汉著名的地产商。王职夫于战乱之时坚持乡村公益教育的善举,蕴藉的正是“厚德尚学 勇毅笃行”的咸宁精神。

咸宁市咸安区马桥镇党委委员 方娇:打造国学教育研学课堂,主要是开展三大主题教育,红色历史、国学人文、耕读体验,通过国学教育、以文化人,助力乡村振兴。

百里画廊 幸福淦河

从南川水库沿着淦河顺流而下20公里,就到了咸宁城区,淦河在这里呈一轮弯月状,因此得名月亮湾。随着当地针对淦河环境改造和生态保护工程的持续推进,月亮湾也被打造成为咸宁市区最靓丽的绿色生态风景线。

今天我们主要来探寻我们的母亲河淦河的水文特征。

这些学生正在进行活动,是鄂南高中为保护淦河生态资源组织的研学之旅。大家背着书包,走走停停,边听边记。

鄂南高中学生 余依瑞:不仅能够帮助我们获取地理知识,而且能激发我们对家乡的无限热爱,保护我们的母亲河。

鄂南高中党委委员、副校长 潘世南:“就是让学生去了解生态环境,(提高)保护生态环境的意识,提高学生的社会责任感,建设我们的美好咸宁。

2018年,咸宁市正式启动淦河流域环境综合整治工程,涉及黑臭水体整治工程、防洪排涝工程、生态景观工程等60多个子项,先后投入改造资金超过37亿元。

咸宁市咸安区水利和湖泊局一级主任科员 徐一钊:两岸的污水主管网的更新改造完成了4公里,亲水平台这一块儿建设,我们也已经完成了4公里多,还有4.6公里正在建,堤防已经完成了6.5公里。

与此同时,咸宁市还邀请同济大学专家团队进行全流域总体空间规划,精心谋划淦河“百里画廊”。以淦河为载体,融合行洪、生态、休闲、产业、文化、美食六要素,构建一河两岸城市建设示范区。如今,白天的月亮湾,生态优美,宛如小家碧玉,玲珑秀气。一到晚上,月亮湾又变幻成另外一番美景。

记者 赵佳慧:这里是咸宁城区淦河边的月亮湾,在今年的‘五一’期间, 这里的夜景灯光秀正式点亮,九宫山、万里茶道等咸宁元素,伴随着灯光变幻、交替出现、异彩纷呈,吸引不少市民前来打卡。

咸宁市民 艾英娥:淦河边这个灯光秀特别漂亮,今天我特意带小孩过来玩,也给小孩穿上了漂亮的裙子,让她在灯光下可以翩翩起舞。

咸宁市民 陆云智:这个灯光秀还是很酷炫的,然后也可以看到这些年来,这个淦河的水也变清了,环境也变得特别的美,特别的好。

晚上七点半,随着夜景灯光准时开启,人行步道上“水波荡漾”。彩色光柱时而划破天际,时而掠过水面,整个月亮湾波光潋滟,水天一色。作为咸宁市打造“一河四线七节点”夜景灯光的一部分,月亮湾已经成为咸宁市民和众多游客必到的休闲打卡地。

咸宁市咸安区水利和湖泊局一级主任科员 徐一钊:恢复淦河的自身功能,汛期它能行洪,非汛期,枯水季节它有水,市民能休闲,能够旅游。

记者:湖北广电咸宁融媒体记者站 章珩 阴志维 咸宁台 罗世喜 秦俊俊 高林伟

来源:长江云