今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

杨军到长江嘉鱼段开展“河长制”巡河工作

作者:咸宁日报吴文谨 时间:2022-02-15  稿件上传:市水利和湖泊局

    咸宁网讯 记者吴文谨报道:2月14日,市委副书记、市长杨军带领市直相关部门负责人到长江嘉鱼段开展“河长制”巡河工作并调研长江堤防。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚决扛起长江大保护政治责任,坚持以人民为中心的思想,扎实做好防汛备汛、绿色发展等各项工作。

余码头电力排灌站是金水流域排区内骨干泵站,担负着我市西凉湖周边嘉鱼、咸安、赤壁三地30万亩农田排涝和13.3万亩农田的灌溉任务。杨军走进排灌站中控值班室,详细了解泵站运行情况。他指出,泵站的运行管理干部要争当泵站维护的行家里手,让大数据和“大脚板”有机结合,立足新时期新要求,动态把握长江水文情报,扎实做好泵站的维护保养、更新改建工作,带着责任、扛起担当应对好各种挑战。

沿四邑公堤顺长江而下,杨军随机走进一处防汛哨屋,查看哨所内硬件设施配备情况。他说,要扎实做好物资保障,备齐硬件设施,为汛期值班值守人员提供舒适的工作环境。要做好“平战结合”,将哨所打造为非汛期“旅游驿站”、“便民服务点”,实现资源的充分利用,构建守卫长江、保护长江的靓丽风景线。

杨军强调,要把人民群众生命安全放在第一位,始终保持清醒头脑、居安思危,密切关注长江水情,做好早期预警,做实做细防汛备汛工作。要把应急处置各项工作想在前面、干在前面,紧盯防汛重点难点和薄弱环节,细化落实各项防范应对措施,扎实开展隐患排查,有力管控风险。要在确保施工安全、工程质量的前提下做优防汛排涝和堤防工程,抢抓工程进度,力争工程早日建成投用、发挥作用。嘉鱼县要立足“千年城市”的理念,在全局中定位,在大局下行动,将防汛和发展结合起来,加快产业转型升级,统筹推进区域协调发展,从长远和根本上造福沿江沿湖群众。

副市长刘复兴参加调研。